[求助]THP-1细胞复苏

查看完整版本请点击这里:

请教大家:我复苏THP-1,当天还见细胞圆圆的很可爱,可第二天就全成碎片了:(,这是什么原因呢?几次复苏都是这样。是不是这种细胞本来就很难复苏?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 66小飞侠 (2012-6-24 18:55:07)

可能使你复苏时对细胞有损伤,或培养也有问题,THP-1细胞很好养的。
  • pencil菲 (2012-6-24 18:55:57)

我们是这样复苏的:
    1。从液氮中取出细胞
    2。将有细胞的部分侵入37度水中,管口不要沾水容易污染
    3。完全溶解后轻轻混匀细胞放入10ml培养基中,37度5%co2过夜观察
    我们用的冻存液是40%FCS+10%DMSO+164
  • guagua (2012-6-24 18:56:18)

复苏后离心试试   
    很好养啊
  • toy (2012-6-24 18:57:10)

细胞冻存出问题了,换个批次的细胞复苏试试。
  • ritou1985 (2012-6-24 18:57:29)

冻存的时候都有封口膜的,复苏不会污染,细胞复苏一定要快,复苏后要离心,我是复苏后离心两次,尽量去除DMSO,因为DMSO对细胞有毒性作用。
  • ritou1985 (2012-6-24 18:57:46)

冻存的时候都有封口膜的,复苏不会污染,细胞复苏一定要快,复苏后要离心,我是复苏后离心两次,尽量去除DMSO,因为DMSO对细胞有毒性作用。
  • skytree (2012-6-24 18:58:11)

你复苏好后,可以给我们一瓶吗?感谢。
  • ritou1985 (2012-6-24 18:58:43)

我可以送你们一瓶THP-1。我在西安,近的话你就自己来取吧!最近一周我会经常来看看,到时候再给你我的地址吧!
  • ffooll (2012-6-24 18:59:35)

通常复苏的前几天,细胞碎片肯定很多。此时有2种选择:

1. 继续培养。可以将培养瓶竖放。由于THP-1是密度依赖性,因此竖放时,细胞沉积的生长面积比平放时小很多,细胞密度相对增加。大约培养至5天后(培养液仍然没有变黄),可以离心,然后加入少量培养液(中号培养瓶加2ml),继续观察细胞和培养液的颜色,适时换液传代

2. 离心。低速短时离心,800rpm大约5分钟。离心久了对细胞损害很大,然后加入少量培养液(中号培养瓶加2ml),继续观察细胞和培养液的颜色,适时换液传代
  • zzzz (2012-6-24 19:00:01)

考虑一下是否冻存得不好或者有污染。
查看完整回复请点击这里: