[讨论帖]细胞传代时,需不需要离心?

查看完整版本请点击这里:

我现在培养细胞传代时,感觉要是离心,增加细胞污染的可能性。而且发现传代时不采用离心方式,细胞长得也挺好。但很多同学都采用离心在传代。不知两者有何实质上的区别?请大家多发表一下自己的意见
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• lixi559 (2012-6-24 19:30:30)

离心的一个作用是可以将胰酶分离更完全一些。我的实践经验告诉我,可以不用离心,细胞照样没什么影响。
  • wood533 (2012-6-24 19:31:05)

我做贴壁细胞传代时,从不离心,细胞挺好。
  • duoduo (2012-6-24 19:31:26)

我培养的是贴壁细胞,传代时候从不离心 ,很好的,复苏时候需要离心,清洗DMSO
  • ero11 (2012-6-24 19:31:45)

我传代时候也不离心的,细胞情况很好!
  • remenb (2012-6-24 19:32:05)

我传代时一直都没有离心,细胞没有影响!
  • one (2012-6-24 19:34:10)

那得根据细胞的生长条件来定吧,我培养的细胞用的是无血清培养基,而终止消化都是需要血清的,不离心细胞生长状态就不好了。
  • yychen (2012-6-24 19:34:26)

我没有离心过,有时觉得消化下来的细胞数量不多,但传代后依然长势良好
  • Ao7 (2012-6-24 19:34:47)

我也没离心过。用的培养基中都有血清成分,能够抑制胰酶的作用。
  • xueyouzhang (2012-6-24 19:35:06)

我觉得对于容易聚团的贴壁细胞离个心,可以在传代的时候使细胞分散的好一些,还有一些细胞对胰酶敏感,就需要离心,比如肝癌细胞MHCC97。还有细胞状态不好或者有颗粒的时候离心可以纯化一下细胞
查看完整回复请点击这里: