[求助]大家帮忙看看这是什么细胞?很有意思的哦

各位战友,最近用小鼠骨髓细胞培养CFU-F时,发现有一个克隆长的很奇怪。大家看看是什么细胞,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ALALA (2012-6-24 20:13:14)

普通光镜×40

• ALALA (2012-6-24 20:13:48)

×100

• ALALA (2012-6-24 20:14:42)

×200

• ALALA (2012-6-24 20:15:04)

又一张 ×200

• ALALA (2012-6-24 20:16:01)

×300

• ALALA (2012-6-24 20:16:32)

又一张 ×300

• ququer787 (2012-6-24 20:16:49)

没养过细胞,一窍不通,不过很感兴趣,同问
    有没有可能是神经那块细胞的?看他们互相之间有轴突?连接的。
    我记得有一种神经细胞(小胶质?)在胚胎发生早期就是由骨髓里的干细胞迁移分化而来的。
  • ququer787 (2012-6-24 20:17:14)

【原创】内皮祖细胞
    2.培养的天数:6天
    3.放大倍速:倒置显微镜 X100;
    4.培养基种类:EGM-2;
    5.细胞状态与特征简述:细胞呈梭形贴壁生长,排列成直线

————————————————————————————————————————————————————————————————

回青杉主任:我养内皮祖细胞的经验是:当单个核细胞接种密度不高时不会出现典型的放射状集落,会出现散在的梭形细胞,培养时间久点,就会出现直线状排列,这个现象很有趣,在养其他细胞包括成熟内皮细胞时都没出现。呵呵,那我发张集落的照片上来吧

————————————————————————————————————————————————

还有一种是内皮细胞?同样的,内皮细胞可以由骨髓里的干细胞迁移定植而来,在成体就可以发生。
    看看图片仓库筛选一下
    http://www.dxy.cn/bbs/thread/6598393
  • kswl870 (2012-6-24 20:17:33)

我看你的40倍图片,怀疑是链球菌污染。我上次培养成纤维细胞瓶底也有,很明显的由圆形颗粒状物组成,树枝状排列。我不知道你培养的是啥细胞,如果你判断是你培养的某种细胞,那就另当别论了!
  • loli (2012-6-24 20:17:54)

培养的是成纤维细胞集落(CFU-F)。培养条件为含10% FBS的IMDM,添加FGF-basic。绝大多数集落比较典型,唯独这个集落形状非常奇怪。细胞之间有很长的连接,细胞联合起来形成网状。从形态上来说应该不是细菌污染。我现在也在养内皮祖细胞(EPC)觉得也不是EPC,因为EPC的形状要圆一些,稍成梭形,而且细胞间没有这么明显的连接。会不会是神经细胞或者神经胶质细胞呢?请培养过的战友给点意见。谢谢!
  • kulee (2012-6-24 20:18:18)

你的细胞很像我们实验室的胶质瘤细胞分化后的样子
  • feima+ (2012-6-24 20:19:03)

细胞已经发生转化了,细胞营养不良,这在成纤维细胞培养的后期很常见