[求助]淋巴细胞培养问题

查看完整版本请点击这里:

我用80%的1640+20%的小牛血清+0.05mg/ML的PHA+双抗配成PH为7.4淋巴细胞培养液,培养不出细胞,有几个细胞也很小,请大家帮我分析分析原因!

以前用这种配方配出的培养液开始还可以培养出细胞,但-20度保存三到四个月后也不能培养出细胞了,这又是为什么?

请大家帮我分析分析,谢谢了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bongte (2012-6-24 20:26:33)

培养液配制好后不能用-20保存吧?4°就可以了啊!
  • shenkunjie (2012-6-24 20:26:50)

加了血清后的营养液放置时间长了,会偏酸一点,是不是你的PH不合适了呢
  • zhenxin (2012-6-24 20:27:05)

可能培养液-20°时间有些长,有些营养成分作用降低不利于细胞很好的生长
  • pengke1983 (2012-6-24 20:27:24)

配好的饱和培养基最好在4度保存,如果你长时间不用,可以把血清和PHA在-20度或合适的问题保存,用时在配置啊。即使是配好的饱和培养基在-20°时间长后,一些营养成分必然降低,同时PH值估计也有改变,肯定不利于细胞生长。具体原因可能会很多,这种方法不可取,还是不要怕麻烦,用时再配置吧
  • pengke1983 (2012-6-24 20:29:25)

配好的饱和培养基最好在4度保存,一个月内用,长时间不用最好丢弃,要保证实验成功就只能再配了
  • kewanqi2011 (2012-6-24 20:29:42)

可能培养基存放时间太长,PH值发生改变,另外一种可能是细胞量太少,不能增殖而是逐渐凋亡。还有就是PHA 是否和以前为同一批次。
  • ROSE李 (2012-6-24 20:30:03)

你的细胞是从哪里分离的,是外周血还是脾脏?
    你看看你分离细胞过程有问题没,分离后用胎盘兰染色看看细胞浓度和活力。
  • mamamiya (2012-6-24 20:33:01)

请问您的问题解决了吗?
    我也遇到淋巴细胞培养问题,用淋巴细胞分离液离心分离获得淋巴细胞后,用1640培养基培养24h, 结果还不到一个小时就逐渐出现絮状沉淀,起初我以为是培养基污染而改用他人DMEM培养基,结果同样出现絮状沉淀,请问在您的淋巴细胞培养过程中出现絮状沉淀了吗?
  • yysr238 (2012-6-24 20:33:20)

添加刺激因子培养淋巴细胞,在最初的3-4天会出现细胞总数减少,5-7天开始增殖成葡萄串,成团生长。完全培养基通常现用现配,有剩余的在4度保存,1-2周内用完。
  • vivian4123 (2012-6-24 20:33:47)

你好 ,我也是分离人外周血的淋巴细胞进行培养,用的是1640加10%小牛血清和PHA5ug/ml,但我的细胞分离培养后虽然也有成团现象,但细胞数量一直不见长也没有大批的死亡,而且培养液颜色三四天也不见变化,请问下这是怎么回事啊。
查看完整回复请点击这里: