[求助]细胞突然生长缓慢

查看完整版本请点击这里:

6月22号到协和细胞中心买回来的3T3-L1细胞,带回来的时候培养瓶德的培基是满的,回来后吸掉多余的培基,只剩5ml左右。第二天就发现细胞已经长满,这样就传代。以后三天都是细胞传代后一天就能长满。但是三天后,细胞开始生长缓慢,甚至于感觉不长。
因为用的hyclone的小牛血清是实验室在11年11月份买的,但是一直没用,冻存在-20度,所以分析可能是血清的问题。换了国产的胎牛血清,同时将血清浓度提高到15%,细胞状态比以前好了一点,但还是生长缓慢,甚至不长。好不容易有一瓶长满了,传代后细胞贴壁很少,好多漂浮的细胞,并且贴壁的细胞的形态也不好,状态较差。
考虑到可能是支原体污染,但是当时一共是四瓶细胞,当天只传了两瓶,第二天就发现生长缓慢。然后又把另两瓶传代,还是生长缓慢。
现在很郁闷,不知是什么原因。今天又换液了,把血清浓度提高到20%,不知有没有效果。现在实验停滞不前,哪位战友能帮忙指导一下呀,先谢过了。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ROSE李 (2012-6-26 12:23:10)

建议你问一下协和细胞中心他们培养此种细胞生长液的组成,PH值,用的何种小牛血清,还有二氧化碳浓度等等!
    当时我们科也从山东购买了乳腺癌的细胞株,但是可能是水土不符,终究没有培养成功!
    如果排除了支原体感染,还是从培养基的配置方面着手找原因吧
  • zranqi_1 (2012-6-26 12:23:41)

细胞生长缓慢你应该首先找找培养基,血清,以及操作方面的原因。
    你买细胞时的培养基和你现在用的是不是同一培养基?如果不一样的话,突然更换培养基对细胞肯定有一些影响的。PH值怎么样?
    你消化细胞的时候是不是有些过度了?过度的话,肯定不利于细胞生长的!
    你的实验室其他人的细胞是不是和你出现同样的问题了?如果是的话,也许你们的培养箱是不是有问题?这样问题都是要考虑在内的!
    还有不要天天换培养液,培养液促进细胞分泌一些因子,这些因子可以促进细胞生长的!
  • wsll (2012-6-26 12:24:15)

啊,忘了说了,我买细胞之前就问过协和那里的老师了,他们用的就是Gbico或Hyclone的小牛血清,与我用的是一样的。楼上说的消化过度倒是有可能,因为3T3-L1细胞很好消化,0.25%的胰酶一加进去就可以看见细胞全掉下来了。不过我的消化时间也不是太长,因为我加入胰酶后,晃一下就加血清中止消化了。
    我们实验室最近只有我一个人在养细胞,很晕,应该也不是培养箱的问题,因为在养细胞之前我已经用新洁尔灭擦过三次了,每次擦完再照紫外几个小时。
    还有就是楼上群友说的不要天天换培养液,,培养液促进细胞分泌一些因子,这些因子可以促进细胞生长的!我不是很懂,请赐教,谢谢。
  • wsll (2012-6-26 12:24:31)

楼上群友说的不要天天换培养液,培养液促进细胞分泌一些因子,这些因子可以促进细胞生长的!我也不是很懂,请赐教!
  • wsll (2012-6-26 12:24:59)

昨天打电话问协和细胞中心的老师,那儿的老师说可能是你的培基的PH值不对,偏碱。我就用PH试纸测了一下我的培基,结果是8.0左右,明显偏碱了。不过我当时刚配的时候,培基PH是7.0左右,现在刚过了10天,PH上升太快了吧。
    今天去协和另外拿一瓶细胞,去的时候问那里的老师,她说她们也是用Gbico的DMEM干粉自己配培基,他们的培基的PH变化也比较快,他们的解决办法就是再用的时候,5ml培养液中就加入一滴(0.05ml)的1mol/L的HEPES溶液,这样就可以把PH调到正常的范围了。另外她们说可以在培基中加点谷氨酰胺,可以改善细胞的状态。
  • wsll (2012-6-26 12:25:32)

我想问一下,自己配Gbico的DMEM干粉培基的时候,各位群友,有栽培的时候就加HEPES来稳定PH的吗?那配1L的时候该加多少HEPES呢?我觉得如果不加HEPES的话,PH值变化太快了。
  • greenbee (2012-6-26 12:26:01)

最近我们也买了新的细胞,一直长不好,难道也是水土不服吗?小瓶培养勉强生长,做大瓶三天也不能长满瓶,这是不是也要适应过程。
  • S6044 (2012-6-26 12:26:32)

似乎hepes培养基的盐浓度和加NaHCO3的培养基有点不一样的
  • bananapeople (2012-6-26 12:27:11)

我在配置培养液的时候直接加入HEPES和NAHCO3的,每一升培养液加入4gHEPES和3.7gNaHCO3,配好后PH值在7.1左右,过滤后PH大概是7.3左右,之后就基本比较稳定了。
    LZ可以参考一下。
  • dragonkilly (2012-6-26 12:27:54)

细胞有生长周期,在一定时间内长的很慢,但到了对数生长期,就会疯长了。估计等一段时间就好了。加入hepes是为了提高培养基地缓冲能力,使ph值不容易变化,我通常买含有hepes的培养基
  • wsll (2012-6-26 12:28:24)

我不太了解3T3-L1,
    但我想可能有几个方面的原因
    1.可能是前面有一次消化过了,细胞受伤了;2:在培养基里面加万分之三的谷氨酰胺,1000ml培养基加2.39gHEPES可能会好些,另外PH大概在7.0左右吧,试试。
    拙见
  • wsll (2012-6-26 12:28:42)

感谢大家的支持,谢谢了。我的细胞正常了,现在状态很好。原因就是PH值的问题,关于DMEM的pH值变化的原因是这样的:DMEM的干粉培养基,3.7g是对应二氧化碳培养箱的二氧化碳浓度设定在10%,而5%的则对应的是1.85g碳酸氢钠。暴露在空气中的培养液,因为大气中二氧化碳的浓度很低,低于5%,所以液体的PH值也逐渐升高,这就是它变成紫红色的原因。我的培基从刚配时的7.0升高到8.0,变成紫红色了。我知道原因后,就试了一下,把PH值为8.0的培基放到5%二氧化碳的培养箱中,过了几个小时,培基就变黄了,PH值降低了,我测了一下PH值,降到7.0了,就是说降到我当时刚配时的PH值了。这样细胞就好了,再次感谢大家,呵呵,有什么问题大家讨论一下真是收获很大呀。
查看完整回复请点击这里: