[求助]细胞培养的问题

查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞培养的问题

养的是MDA-MB-231乳腺癌细胞。
1天培养基就变黄了,换新的培养基。第二天细胞就漂起来了。哪位高手知道这到底是怎么回事啊?
培养基一直都是澄清的,应该不是染菌啊。那到底是什么原因,希望大家能指点一二啊,先谢谢了!
查看完整版本请点击这里:
[求助]细胞培养的问题

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• toy (2012-6-26 12:40:33)

还是由于第一天的培养基变黄(ph变酸)造成的吧。
  • fklo83 (2012-6-26 12:41:10)

培养液澄清不代表没有污染的,最好检测一下,革兰染色看看!
    其次再好好查查你的培养液问题了,PH值是不是正确?缓冲能力不够,所以液体易变黄的。还有你的细胞密度是不是过大?到了该传代的时候了吧?不传的话,细胞就会漂起来的!
    再查查培养箱的COX2浓度的稳不稳?不 稳会影响ph值的,培养液也会很快出现问题的,看看该培养箱其他的细胞培养液什么情况,如果都是这样的话,这种可能性就比较大了!
  • yysr238 (2012-6-26 12:41:38)

当时培养箱的CO2快用完了,如果是CO2的影响,那培养基应该相对正常值偏碱性吧,那应该不会是黄色的啊?
    应该也不会是细胞太多的原因,传过代的第二天培养基就变成黄色了,细胞的状态明显比传代前差很多,而且贴壁的细胞数也不是很多。
    我怀疑会不会是培养基出问题了,但好像也不应该是细菌污染,难道会是支原体污染。郁闷啊~~~
  • is2011 (2012-6-26 12:41:58)

你的培养基加了多少碳酸氢钠,,,,我养的原代平滑肌细胞,,我按照gibicol公司的 dmem的NG
  • is2011 (2012-6-26 12:42:15)

配方 加3。7克碳酸氢钠的话 我根本养不出细胞。。细胞不生长。。所以我的培养基只加1。4克。。。基本上放进培养箱后就变黄。。但是细胞张的很好 一般三天就克满(一传4的话)
  • cocacola (2012-6-26 12:42:47)

培养基变黄(ph变酸)造成
    培养液有污染,最好检测一下
  • jrwyyplt (2012-6-26 12:43:02)

是不是支原体污染呢?
  • yysr238 (2012-6-26 12:44:09)

我的MDA也是头天换了培养液第二天就浑浊了,不过细胞还健在,就是不怎么见它增殖,怎么判断它是不是被污染了啊?
  • bongte (2012-6-26 12:44:30)

楼上大虾说的问题,我也曾见过类似情况,这种情况肯定是污染了,随着你换液的次数逐渐更加明显,细胞越来越少,污染的情况就清晰可见了.
  • loli (2012-6-26 12:44:51)

不知道你用的培养基是什么呀?我们才买回来的时候,里面是L15培养基,它不需要CO2,如果有CO2存在,培养基很快就会变酸。所以要盖紧瓶盖,要不然培养液一会就会变得很黄了。
查看完整回复请点击这里:
[求助]细胞培养的问题