[]求助怎样能证明一个基因可以让细胞凋亡

如果转染的话,又怎样确定是转染过程让细胞死掉的,还是基因的表达让细胞凋亡的呢?
谢谢各位!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 二丫头466 (2012-6-26 12:46:59)

转染时所设的空转组(不携带外源性基因)对照可用来排除转染试剂和方法对细胞活力的影响。
  • 穿越时空 (2012-6-26 12:47:19)

谢谢楼上的
    详细说我的疑惑是这样:我原本打算转个基因到某细胞中(此基因有导致凋亡作用,可能)。但是突然想到转染过程有很多细胞死亡了,如果要判断细胞是否凋亡的话,肯定是要稳定转染,也就是说要加抗生素筛选的,一般加抗生素也在转染48小时后。会不会有这样的情况:在没有到48小时可能就因为我转的基因表达而导致细胞凋亡了,从而没有结果呢?也就是说我根本不可能得到有转基因的稳定细胞来进行后面的分析。但是从有些文献也看见过别人转染过凋亡相关基因的,并且进行过后续研究,不知道其中是否有别的什么玄机,呵呵。从文章看不出的。谢谢!
  • 二丫头466 (2012-6-26 12:47:39)

转染我也没做过,只是就你的问题“纸上谈兵”一番:
    如果你的基因一转进去表达就必然导致细胞不可逆的凋亡发生,那你到不如不用筛选了,死了的肯定是转染成功的,你就计数存活细胞的绝对数目来进行比较就可以了(当然还是在保证空转对细胞的生长无影响的前提下)。而且这种情况下你肯定也不可能筛选到稳定表达细胞株。我所看到的有关转染凋亡相关基因的研究报道中,都不是这种有“绝对杀伤力”的基因(不知是不是因为体内凋亡发生的复杂性及机体自稳机制的存在,可能就不存在这种“通杀”基因),所以依然可以凭借摸索适合的抗生素筛选浓度和假以时日,最终获得稳定表达的细胞株,当然这种细胞株都有较高的自发性凋亡趋势。
    一点个人观点,请各位高手支招!
  • zsxan1990 (2012-6-26 12:47:53)

也许可以用一些诱导表达热激表达之类的质粒吧
  • 穿越时空 (2012-6-26 12:50:47)

我在文章中看到有人用含有(tTA, tet
    activator;which
    express tTA in a tet-off manner)的质粒来转染,但是文章也没说明白是什么载体。请问楼上的各位知道吗?谢谢!!大概与supermaltose所讲有异曲同工之妙吧。谢谢!
  • 2541 (2012-6-26 12:51:05)

你可以设立荧光蛋白基因作为标记基因,转染了pCDNA3-EGFP质粒的细胞在24小时后应该观察到绿色荧光,同时可以判断一下转导效率;
    同步转染和加压筛选,观察转染了pCDNA3-EGFP质粒的细胞是否会全部死掉;如果同样也死掉了,说明质粒可能有问题,或转染方法有问题(看不到绿色荧光);如果转染了pCDNA3-EGFP质粒的细胞加压后不死,并形成了抗性克隆,至少有些细胞克隆还仍有绿色荧光,而转染了pCDNA3-目的基因质粒的细胞都死掉了,则说明不是转染或质粒的问题,而是目的基因的表达使细胞发生了凋亡,这正是目的基因的功能。所以你不必试图获得表达目的基因的细胞,即使获得了抗性克隆,也可能恰恰不是你要的细胞,因为它们已经都凋亡了。
  • 穿越时空 (2012-6-26 12:51:30)

你可以设立荧光蛋白基因作为标记基因,转染了pCDNA3-EGFP质粒的细胞在24小时后应该观察到绿色荧光,同时可以判断一下转导效率;
    同步转染和加压筛选,观察转染了pCDNA3-EGFP质粒的细胞是否会全部死掉;如果同样也死掉了,说明质粒可能有问题,或转染方法有问题(看不到绿色荧光);如果转染了pCDNA3-EGFP质粒的细胞加压后不死,并形成了抗性克隆,至少有些细胞克隆还仍有绿色荧光,而转染了pCDNA3-目的基因质粒的细胞都死掉了,则说明不是转染或质粒的问题,而是目的基因的表达使细胞发生了凋亡,这正是目的基因的功能。所以你不必试图获得表达目的基因的细胞,即使获得了抗性克隆,也可能恰恰不是你要的细胞,因为它们已经都凋亡了。

————————————————————————————————————————————————————————————————

谢谢楼主!
    可是我还想做一些细胞形态学,western,rt-pcr等后续实验啊。如果仅仅只是证明这个基因有让细胞凋亡作用,而不做一些后续实验的话基本上不能发什么文章呢。
    但是如果我得不到抗性克隆,后续实验就很不好做呢?或者说是不是即使不能得到稳定转染的克隆,瞬时转染的叶可以做这些实验呢?
    我过去完全没有做过,所以特此请教。
  • greenbee (2012-6-26 12:51:48)

western,rt-pcr等后续实验用凋亡细胞应该也可以做的,凋亡与死亡的区别就是胞浆不外流。
  • HPLC使者 (2012-6-26 12:52:19)

个人认为,后续实验还是可以做的,要选择好时机,你可以用带有标志性的载体做转染,比如荧光蛋白基因,摸索一下转染进去大概需要的时间、条件(看标记)。要抢在细胞凋亡小体形成做后续实验,因为形成凋亡小体就不好做了。
  • 穿越时空 (2012-6-26 12:52:48)

谢谢各位。
    我也觉得是,如果调亡了,rt似乎是没法做了。RNA应该也降解的差不多了。
  • 小鱼鱼 (2012-6-26 12:53:17)

可选用一种需诱导才能表达的载体。这种载体构建的质粒转染后不立即表达,只有在加入某一种外源物(如一种特殊抗生素)后才启动表达。这样就不会在48小时之内影响细胞凋亡了。

当稳定转染后,加入诱导剂,用MTT等方法检测目的基因表达后对细胞凋亡的情况。

同时可以加入目的基因的siRNA,观察目的基因表达被抑制后,细胞是否不出现凋亡。

祝实验顺利。
  • 穿越时空 (2012-6-26 12:53:44)

可选用一种需诱导才能表达的载体。这种载体构建的质粒转染后不立即表达,只有在加入某一种外源物(如一种特殊抗生素)后才启动表达。这样就不会在48小时之内影响细胞凋亡了。

当稳定转染后,加入诱导剂,用MTT等方法检测目的基因表达后对细胞凋亡的情况。

同时可以加入目的基因的siRNA,观察目的基因表达被抑制后,细胞是否不出现凋亡。

祝实验顺利。

———————————————————————————

谢谢楼主,可以推荐一下这样的载体么?我要转k562。
  • kulee (2012-6-26 12:54:37)

————————————————————————————————————————————————————————————————

我也正在做这方面的工作.
    简单的说一说我的做法吧,希望对你的实验有帮助.也希望如果有什么做得不好的地方帮我看看.

1. 首先我用的是PEI转染,感觉效率还可以(有预试)
    2. 然后是对PROMOTER进行活性分析,这个我个人认为没必要,但是以往文章的修回意见里面都建议做……(LUC.分析)
    3. 设定对照组。实验组,EGFP组,空载组。(原因前面的战友已经分析了)如果有时间,可能会做个RT-PCR和WESTERN鉴定.
    4. HORCHEST染色或者是TUNNEL上流式对细胞水平凋亡验证。
    5. WESTERN对蛋白水平进行鉴定.
    大概就是这样了.
  • 66小飞侠 (2012-6-26 12:54:59)

我说的载体如pcDNA5.0,上面多加了四环素敏感的启动子,在加入外源四环素后才诱导表达。

供参考,祝实验顺利。
  • 穿越时空 (2012-6-26 12:55:19)

To LZ:
    我说的载体如pcDNA5.0,上面多加了四环素敏感的启动子,在加入外源四环素后才诱导表达。

供参考,祝实验顺利。

——————————————————————————

谢谢回答,请问是用的什么方法转染呢?脂质体吗?
    效率高吗?大概可以得到多少比例呢?
  • 66小飞侠 (2012-6-26 12:56:03)

我用的是脂质体2000,Invitrogen的。转化效率还可以,主要是能挑到阳性克隆就行了。每太在意比例。