[求助]第一次复苏细胞----郁闷阿

查看完整版本请点击这里:

一个多星期了,快了10天了,细胞还长的特别慢。什么时候才可以铺满细胞培养皿底呢?

我养的是SMMC7721 和HEPG2肝癌细胞,是实验室三年前冻存的。复苏第一天就只有少量贴壁。哭死,到现在都没有长好

尤其是hepg2,感觉每次都很多细胞不断死亡。怎么回事呢?

我用的是1640,血清没灭活,是四季青

实验室也没有师兄师姐在做细胞,做细胞的都毕业了。请各位这里的师兄师姐提点建议。好着急啊
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yueban-1147 (2012-6-26 13:23:49)

如果血清出厂时没有灭活那应该自己在56度水浴里30分钟灭活补体.
    还有复苏的时候有没有及时除去DMSO呢?1640配制时间是否长了呢?可以加点谷胺酰胺试试.
    细胞从冻存状态复苏是要有一个适应过程的,而且你这个细胞是三年前冻存的,可能生长是要受点限制的
  • is2011 (2012-6-26 13:24:08)

我养过HEPG-2,这种细胞一般长得很快的,一般复苏后两天就可以传代,如果长得慢,要考虑:1、可能有支原体感染,2、你可以试一下把血清浓度加大,可以用含10%的1640呀,3、我用的是10%的DMEM,细胞疯长呀
  • dotaaa (2012-6-26 13:24:29)

我来回答吧!这两种细胞我都做过。
    把血清换成20%,可以明显刺激细胞增殖。
    把培养基换成DMEM,用于贴壁细胞培养更为适合。
    复苏的时候一定要用无血清培养基或D-HANKS液洗涤离心至少3遍,接种小培养瓶,有条件可以用一次性塑料培养瓶,贴壁效果比自己处理的玻璃瓶可能要好。2-3天长满。
  • gogo (2012-6-26 13:24:47)

谢谢各位,HEPG-2一直感觉细胞上有什么黏附在上面似的,我的培养基加过青霉素和链霉素,没发现细菌污染。但是支原体污染的话是什么样子的呢?

复苏的时候要怎么样及时除去DMSO? 我问养过细胞的人都说没有必要离心除去DMSO,所以就没做这个。因为是新培养细胞,1640是新配的阿

SMMC7721从很低的密度长起来,长的还不错,也许过两天就可以传代。
  • lagua123 (2012-6-26 13:25:05)

支原体污染见cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/thread/206260')。另外你看见瓶有没有小黑点在游动没有?如有也可能是黑胶虫污染,我们实验室最近就发现细胞稀少 时有这种污染。如有的话建议重新复苏一瓶冻存时间不长的细胞株。
    赞成jp_sjz的意见,可以将血清浓度加大一些,因为国产的血清浓度有时候标得高。
    复苏时肯定要离心去除冻存液,就我培养过HEPG-2来说,不一定非要离心三遍,一遍就可以了,冻存时间长的细胞复苏时活力是要差一些,一般1:1复苏,忘了问你是1:?比例复苏呀,如果你稀释几倍复苏的话长满肯定要时长。
  • XYZQ (2012-6-26 13:25:40)

血清一定要灭活,不过四季青的血清质量不咋样,一般血清瓶的标签上应该有写“已灭活”,如果没有写,就比须灭活(水域56度30分钟)。另外,培养基配好后(加血清前)需要过滤(我估计这是没有问题的)。再另外,细胞复苏时必须除DMSO,方法见:“

————————————————————————————————————————————————————————————————

我来回答吧!这两种细胞我都做过。
    把血清换成20%,可以明显刺激细胞增殖。
    把培养基换成DMEM,用于贴壁细胞培养更为适合。
    复苏的时候一定要用无血清培养基或D-HANKS液洗涤离心至少3遍,接种小培养瓶,有条件可以用一次性塑料培养瓶,贴壁效果比自己处理的玻璃瓶可能要好。2-3天长满。
  • newway (2012-6-26 13:26:12)

楼上所说的都有一定道理,但是想澄清几个概念
    1)血清可以不灭活,网上有详细讨论,所以这一步不是主要问题
    2)复苏的时候可以先不除去DMSO,以后换液可自然除去,这一步也不是主要问题

如果你操作正确无污染,三年前冻存细胞在冰箱还是液氮罐?在冰箱(即使—80度),时间长对细胞也不好,要及时放在液氮罐里

另外,冷冻时细胞状态不好,细胞数量太少,都会使细胞复苏失败
  • 969 (2012-6-26 13:26:29)

细胞冻存三年,时间有些久了吧,如果是-80冰箱基本存活可能性不太大,我们实验室有一个复苏一年多的细胞就不行了。
  • gogo (2012-6-26 13:26:48)

hepg2细胞我是用DMEM 养的,挺好的,还有你的细胞三年前有些长了,细胞复苏后存活率肯定不高,放在液氮里的还好些.我们的DMSO 一般都是去除的,用无血清培养液再离心一次即可.四季青的血清一直觉得还不错,可就在前几天我们测了它的PH居然是7.2,搞的我们的细胞长的张牙舞爪.没法说了.反正细胞长不好是很郁闷的一件事.祝楼主好运.
  • woshituzhu (2012-6-26 13:27:14)

HepG2细胞我们用的是MEM,理论上来说用DMEM也可以,但送细胞的博士说该株细胞来自NIH,他们还是推荐用MEM,另外血清用GIBCO,注意一下产地是美国或澳大利亚
查看完整回复请点击这里: