[求助]细胞换液为什么用D-HANKS液洗

查看完整版本请点击这里:

我们实验室每次细胞换液或者消化细胞,都要用D-HANKS液洗。但我不明白的是,要是说洗掉细胞的代谢物或者洗掉培养基和血清得话,纯水液可以满足啊,为什么一定要D-HANKS液呢?这是我们实验室的“专利”还是有什么道理呢?哪位群友解释下。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 我佛慈悲 (2012-6-26 16:49:46)

我们换液时是不用D-Hank冲洗的,但是在传代的时候,加胰酶前要用D-Hank冲洗,我觉得是一方面是把代谢物冲洗掉,另一方面是为了之后加的胰酶做准备,因为培养基里有血清啊,这样对胰酶会有抑制哦!
  • duoduo (2012-6-26 16:50:12)

D-hanks需要过滤灭菌,比较麻烦
    一般用pbs比较方便
  • newway (2012-6-26 16:50:58)

完全不需要洗,直接消化传代。
  • kulee (2012-6-26 16:51:31)

同意楼上:
    我每次等培养液变金黄色时传代,从不洗直接消化传代。
  • ladyhuahua (2012-6-26 16:51:48)

还是应该用无菌PBS或D-Hank液洗一下,一可以清洗掉原培养基,利于消化,二可以去除衰老细胞,保持细胞活力。
  • summerxx (2012-6-26 16:53:06)

请问具体如何洗细胞呢?是不是轻轻把PBS液倒进培养瓶里再倒出来就行了,不需要用力冲吧?谢谢,我是初学者.
  • 乌贼老弟 (2012-6-26 16:53:35)

换液不用洗,除非是要测培养液中的细胞因子。
    传代(消化)前要洗,如两位所言。但必须注意用预温的D-Hanks液,否则细胞容易成片的漂起。
查看完整回复请点击这里: