[求助]关于质粒提取与纯化

查看完整版本请点击这里:

各位群友请教一个问题:转染细胞用的质粒纯度应该达到什么标准才可以呢?比如260/280,260/230的比值该在哪个范围?我最近好几次了用传统的碱裂解法大提质粒,纯度一直不高260/280到了2.05,260/230到了2.5-2.6,我的纯化方法是:RNAase37度作用半小时,然后Tris饱和汾抽提两次,上清再24:1的氯仿:异戊醇抽提一次,之后是无水乙醇沉淀,70%的乙醇清洗。后来我又重复过上述纯化过程一次,但是结果没有改观。这个方法我曾经提过一次结果不错的质粒,260/280到了1.80,但是最近就是不行了。郁闷至极,都打算改用试剂盒了。请大家帮忙分析一下。多谢!另外,如果选用试剂盒不知道哪个牌子比较好,请大家帮忙推荐。谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wmp1234 (2012-6-26 17:37:58)

可能是RNase的活性出现问题了吧?建议换RNase再试试。
    我们实验室大抽也不用试剂盒的,基本步骤如下:
    1,plasmid粗提,估计大家都差不多吧,都是溶液1,2,3加完后离心,插镜纸过滤,1:1异丙醇沉淀,酒精洗,加TE溶解。
    2,加LiCl,沉淀离心,取上清。
    3,1:1异丙醇沉淀,酒精洗。
    4,用RNase(20ug/ml)溶解沉淀,37度1小时。
    5,1:1加入PEG8000,冰上放2h以上。
    6,沉淀离心,TE溶解。
    7,饱和酚抽提一次,1:1饱和酚/氯仿抽提一次,氯仿抽提一次。
    8,酒精沉淀,酒精洗,溶解。
    好像一般也没有什么问题啊
  • cj_mondy (2012-6-26 17:39:23)

我们实验室用过TaKaRa和promega的,便宜,也算好用
  • wmp1234 (2012-6-26 17:39:40)

谢谢两位的经验分享
    不知道你们提的效果如何
    那俩比值能到什么程度
    关于RANase我想应该没什么问题的,我新配的那个好像没溶好有点沉淀,后来换了一种,还是不行。
    还有上边那位你的方法好像比我的时间还长,我的基本上要一整天。
  • Ao7 (2012-6-26 17:39:57)

转染细胞,我们实验室都使用的qiagen得。
    理论上要求用endofree,不过只要细胞不是特别敏感娇贵的,通常普通的qiagen级别就可以了。
    大概600多块钱一次,能抽十几mg
    相同质粒还可以反复用个几次
    小抽鉴定一般用的国产试剂盒,博大泰克的比较便宜,效果也还可以
  • wmp1234 (2012-6-26 17:40:27)

谢谢,qiagen的好像很贵的,我最后订了一个promega的,25次包装,1400元左右。因为以前没用过此类试剂盒也不知道好用不好用。
  • vera+ (2012-6-26 17:40:44)

我们一直用promega的中抽试剂盒,25次包装,每次抽提的260/280的比值一般都在1.7以上,用来转染,效果很好。
  • wmp1234 (2012-6-26 17:41:01)

请教楼上的:
    我买了一个A2492的,25次中提盒子 ,估计跟你的一样。里边说明书提到离心机要用swinging bucket rotor,请问这是哪种离心机?还有提到要把柱子放到50ml disposal plastic tube中,请问这个管子指什么呢?是通常用的50ml的离心管么?离心的时候是不是要把柱子放在里边,并且不盖盖呢?盼请指教。
    最好能把经验分享一下。谢谢
  • 阿敏 (2012-6-26 17:41:24)

转染细胞用的需要超螺旋结构的,最好利用PEG800沉淀过夜。另外最后一次沉淀用异丙醇较好,如果用乙醇,需要加1/3体积10M的NH4Ac,提高盐离子的浓度有利于质粒沉淀啊
查看完整回复请点击这里: