[求助]培养内皮细胞时为什么要用到纤维粘连蛋白?

各位前辈:
我想问一下,在培养内皮细胞时,为什么把它们种到用纤维粘连蛋白包被的培养板上呢?是因为纤维连接蛋白有助于内皮细胞的分化吗?如果不用内皮细胞还能否养成呢?另外,纤维连接蛋白是不是很贵,还用没有能用其他较便宜的替代呢?
谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• utt0989 (2012-6-27 10:19:14)

用一次性塑料培养器皿,可以不用包被.
  • leifengta (2012-6-27 10:19:36)

纤维连接蛋白(fibronectin)是重要的细胞外基质,可与integrins受体结合,形成黏附斑,决定细胞的锚碇、定位、生长、和分化。所以我们在培养内皮细胞时在培养物表面涂布fibronectin是为了促进细胞的锚定、分化与生长。
    如果不用的话也可以的,只是肯定帖的比较少。有人做过有无fibronctin铺被德情况先细胞帖壁的对比,当然是有显著性差异了,
    这个东西挺贵的,根据来源不同价格不同,我用的是便宜的来源于血浆的,1mg两千五左右。来源于组织的更贵。
    代替品的话,我见过有的文献用琼脂铺。自己没试过。不敢多说。你要是想试试的话,记得告诉我结果阿:)
  • kewanqi2011 (2012-6-27 10:23:35)

我也做过比较的∶细胞是真皮微血管内皮,培养器皿是包被的一次性培养板,未包被的培养板,包被的盖玻片和未包被的盖玻片,包被材料是FN.结论是包被和不包被无显著差异.玻片比一次性培养板贴壁稍差,但也无明显差异.
  • 生物迷 (2012-6-27 10:24:28)

师姐也说纤维粘连蛋白比较贵,她之前做的没有用包被的培养板,也不知道和这有没有关系,结果一直都不太好,马上我也开始做实验了,还接着她的做,我也怕做不出来。我希望包与不包都一样,这样就省事了,呵呵。看看跟老师能不能商量成,谢谢了
  • 生物迷 (2012-6-27 10:25:09)

对了,我用的是外周单核细胞,想把它养成内皮细胞,是不是更不容易养啊,抽一次血很不容易的,真怕养不出来。
  • remenb (2012-6-27 10:25:39)

楼上,是不是要养EPC阿
  • 生物迷 (2012-6-27 10:26:28)

就是从外周血分离出单核细胞养的,我想问问你们买的是什么类型的纤维粘连蛋白呀,有什么区别吗,1mg能用多少呢?谢谢
  • 生物迷 (2012-6-27 10:27:49)

谢谢,我们想买纤维粘连蛋白了,有什么问题我在问你吧,很感谢你!