[求助]流式结果咨询

查看完整版本请点击这里:
[求助]流式结果咨询

我对某种细胞做了标记,但编辑对此提出了看法,我不知道他说的是什么意思?请战友帮忙!
In figure A depicting the Sca-1 staining the marker is set somehow according to the control, but ends up to be in the middle of the stained cell population. A slight move of the marker to the left would be compatible with the control, would suit the target population better, but lead to very different results.
查看完整版本请点击这里:
[求助]流式结果咨询

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xueyouzhang (2012-6-28 12:26:19)

我个人认为是不是他建议你把Control的Marker向左移
  • hold住 (2012-6-28 12:35:09)

我对流式一窍不通,哪个是maker?为何要移动?对结果影响大吗?

谢谢!
  • 园丁## (2012-6-28 12:35:28)

maker就是您的M1。
    左移对con没有什么太大的影响,但是对Sca-1结果影响很大。

看样子这个图是先做的样品marker,然后copy到con上的。这样不科学。
    还是要见con,再sample!
  • hold住 (2012-6-28 12:37:03)

谢谢指点,您的意思是我要重新作吗?

我的图是在另外一个大学做得,该单位是我所在城市流式做得最好的地方了。真郁闷。
  • xueyouzhang (2012-6-28 12:38:11)

如果marker左移的话,你右边的样品Gated的值会高的对结果会好一些。但是一般marker标尺都设在100左右。如果Control的Marker向左移的话,可能对右边的样品有影响,可能的假阳性机会大。你可以把Control和样品重叠作图看看。
  • hold住 (2012-6-28 12:38:55)

如楼上所言,我的结果不用改,只需要给别人解释一下就行了吗?我真的是一点都不懂,请指教!
  • 园丁## (2012-6-28 12:39:44)

不用重新做了!
    结果重新分析就行!

如果您的试验实在难以在直方图上出现双峰的话,Marker确实不太好画!

在con中,从70荧光道数到110左右都可以作为M1的起始点,都可以说的过去,而且对con的分析结果没有多大的影响。但是由于这一段在样品组里面值很高,左右移动一点都会使得M1的百分比剧烈变化。而您的样品组没有明显分界线,无法给con的Marker提供信息。因此,如果不能继续试验得出好的结果的话,建议在con的那个直方图上用gate使得其右边的数据去除,也就是变干净一点。这样人家就不好说您的M1应该左移了!

最好的方法还是多做几次,尽量按照操作说明上来操作。染色的细胞数量控制好,使得每个细胞都可以获得足够的染色机会,看看能不能让两个峰分开!

好运!
  • hold住 (2012-6-28 12:43:41)

看了各位的回帖,有点明白了。

是不是样本的直方图必须是双峰?marker必须在双峰之间?如果要根据con决定marker的话,怎么能确保marker一定在双峰之间呢?又yun了。

能否指点一下图上的标示都是什么意思?

衷心感谢!!
  • 园丁## (2012-6-28 12:44:04)

这里高手多了去了,俺只是了解一点点相关知识。

“是不是样本的直方图必须是双峰?”
    多少峰都有可能,呵呵,看上什么了。作为阴阳性标本,最好的结果是非阳即阴,因为它们最好分析。但是有的被标记物质确实不是全或无的表达方式,可能最多就那么多,最少也不太少,那么选取它们作为研究对象或者区分标准就得选择合适的检测方法。流式不是万能的,很多方面都有缺陷。

回到您的试验,如果没有双峰出现,可能意味着一部分或全部细胞中被检测的蛋白的表达比例增高了。如果是这样,就必须科学地分析您的试验结果。在排除了您的试验、操作和上机的问题之后,假设您的试验的结果就是图中那个样子,结合图中数据分析:说明con中M1即Sca-1阳性(荧光强度80以上的细胞)率为1.22%,而试验组中M1即Sca-1阳性(荧光强度80以上的细胞)率为42.37%。

不知清楚了一点没有。
  • hold住 (2012-6-28 12:44:37)

对您的描述第三段清楚一点了。第二段...

下面我传两张流式的全图,请您指导

改图的第一排是sca-1,第二排是另外一个抗体。请问第一排的双峰分开了吗?另外,第二排的图怎么和第一排不一样呢?但作流式的老师说也能够说明问题。

• idea2011 (2012-6-28 12:46:24)

你直接把control跟Sca-1的圖做overlap就可以很清楚看出來囉
  • hold住 (2012-6-28 12:47:48)

我重叠了一下,还是不知道什么意思?
    难道是把marker定位于红线和绿线交接的地方?

查看完整回复请点击这里:
[求助]流式结果咨询