[求助]谁知道培养的细胞的死活?

查看完整版本请点击这里:

我培养皮肤上皮细胞,培养了8天了,在显微镜下看,长了一片,不象是成纤维细胞,都是单个的小细胞,可是是什么细胞我也不认识.另外,我也不清楚是死细胞还是活细胞,是不是死了的细胞就不贴壁了?
另外,在用显微镜观察细胞的时候,应该用相差镜头看了还是别的什么,代号多少?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• sunnyB (2012-6-28 14:59:19)

上照片.
    死细胞一般会飘起来.
  • langlang (2012-6-28 15:05:26)

为什么我培养的细胞,4天没有换培养液,看颜色还是在PH=7啊,做过的说是培养几天后,培养基就会变黄,变酸
  • sunnyB (2012-6-28 15:08:48)

因为你的细胞太少,产酸也很少.
  • langlang (2012-6-28 15:12:03)

哦,很有道理哦,那是不是就不需要2-3天换一次培养液了?
  • sunnyB (2012-6-28 15:16:02)

QUOTE:

原帖由 langlang 于 2012-6-28 15:12 发表

哦,很有道理哦,那是不是就不需要2-3天换一次培养液了?
    虽然产酸少,但是培养液里的养分的半衰期是3d,所以必须三天换液.
    应该叫隔天换液: every other day. 即周一换液,周三再换.
  • langlang (2012-6-28 15:16:46)

晶状体上皮细胞和角质上皮细胞有什么区别!培养基相同吗?
  • sunnyB (2012-6-28 15:17:15)

角质上皮细胞和晶状体上皮细胞培养方法差别很大,还是专心搞你的皮肤吧.
  • langlang (2012-6-28 15:18:07)

哦,我还说一样了,那搞皮肤就搞角质上皮细胞,是把!用KSFM,无血清的可以吗?我今天终于买上尖直头的眼科镊了,明天就开始分离表皮和真皮!
  • langlang (2012-6-28 15:18:33)

这张是培养4天小鼠的,用的DMEM+10%胎牛血清,加EGF,氢化可的松,胰岛素,双抗

• langlang (2012-6-28 15:18:51)

这张是6天的

• langlang (2012-6-28 15:20:56)

这张是8天的

• langlang (2012-6-28 15:21:16)

我第一次做,分离表皮和真皮后,悬浮,没有进行细胞吹打就直接培养
  • sunnyB (2012-6-28 15:26:43)

小圆点不是细胞.照片质量也不好,还要好好炼炼照相技术呀.
    按照我在另一个帖子里的步骤做就可以了.
  • langlang (2012-6-28 15:27:17)

帮我看看这张图,是我们师兄做的!也是上皮细胞

• sunnyB (2012-6-28 15:28:03)

这里,你不是还发言了吗?这么快就忘啦.
    http://www.dxy.cn/bbs/thread/8033236
  • langlang (2012-6-28 15:28:27)

对不起,我的技术还不到位,还请多原谅!我们都是刚刚做这
  • sunnyB (2012-6-28 15:29:01)

QUOTE:

原帖由 langlang 于 2012-6-28 15:28 发表

对不起,我的技术还不到位,还请多原谅!我们都是刚刚做这

相片质量很重要啊.夸张一点说,是实验结果中最重要的.一定要重视!!
    这是我多年的经验教训!!
查看完整回复请点击这里: