[求助]胶原酶的消化

查看完整版本请点击这里:
[求助]胶原酶的消化

我在作肝细胞的原代培养,做法是把肝脏取出后切成小块,加入0.3mg/ml的胶原酶IV(sigma),消化1h,中间每隔20min用吸管吹打,最后过滤.但是我发现在尼龙网过虑时(200目和800目的都做过)比较麻烦,滤不过去,看到消化液胶粘稠,怎么办那?是什么原因呢?
查看完整版本请点击这里:
[求助]胶原酶的消化

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• toy (2012-6-29 15:58:24)

如果是透明的粘稠,多半是细胞破裂后的DNA所致
    加入DNAse酶到细胞悬液中,然后用吸管吹打几次,就好多了。过滤也容易多。
  • fsdd817 (2012-6-29 15:58:50)

我也在消化组织细胞,我的消化酶里还有胰酶和DNA酶,我不是20分钟吹打一次那样对细胞损伤比较大,我只是20分钟摇一摇,1个小时后吹打并取一点看一下分散的可以了就终止消化。
  • eric930 (2012-6-29 15:59:17)

我建议消化以后离心然后用DNase处理一两分钟就可以了. 不过我做的是lung cancer cell, 可能不太一样
  • shenkunjie (2012-6-29 16:00:01)

我也在消化组织细胞,我的消化酶里还有胰酶和DNA酶,我不是20分钟吹打一次那样对细胞损伤比较大,我只是20分钟摇一摇,1个小时后吹打并取一点看一下分散的可以了就终止消化。

——————————————————

能分享你配制的消化液的成分吗?
  • vcve (2012-6-29 16:01:28)

下面是我得方法, 对象是mouse lung adenocarcinoma, 和大家交流一下.

1. 消化液: collagenase (300 unit/ml, #C9891, Sigma) + dispase (1.0 unit/ml, GIBCO, 17105) + Trypsin (0.02% 我觉得可有可无) in PBS for 2 hours at 37℃ water bath shaking incubator.
    2. 离心以后用NDase 处理一分钟
    3. 用 40 um Cell Strainer (#352340, BD Falcon)过一次 , 离心.
    4. 在我的实验里, 这样基本上可以得到单细胞.

其实我个人觉得, 第一次帖壁得效果对原代细胞很重要, 细胞密度太大, 很多帖不上; 细胞密度太小, 不好长.
  • yychen (2012-6-29 16:04:06)

下面是我得方法, 对象是mouse lung adenocarcinoma, 和大家交流一下.

1. 消化液: collagenase (300 unit/ml, #C9891, Sigma) + dispase (1.0 unit/ml, GIBCO, 17105) + Trypsin (0.02% 我觉得可有可无) in PBS for 2 hours at 37℃ water bath shaking incubator.
    2. 离心以后用NDase 处理一分钟
    3. 用 40 um Cell Strainer (#352340, BD Falcon)过一次 , 离心.
    4. 在我的实验里, 这样基本上可以得到单细胞.

其实我个人觉得, 第一次帖壁得效果对原代细胞很重要, 细胞密度太大, 很多帖不上; 细胞密度太小, 不好长.

————————————————————————

一点建议∶DNAse的处理最好放在离心之前.
  • vcve (2012-6-29 16:04:42)

为啥DNAse的处理最好放在离心之前?
  • yychen (2012-6-29 16:05:08)

消化细胞会导致部分细胞破裂释放DNA,聚集成网状,包裹细胞,不但在接种细胞时影响细胞贴壁.离心时也会导致部分细胞不能沉淀,最终损失部分细胞. 所以最好在消化时把DNAse就加上.
查看完整回复请点击这里:
[求助]胶原酶的消化