[求助]MTT让我晕?

查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT让我晕?

大哥大姐救救我吧 我得MTT的结果总是相反 怎么回事? 我是用LPS诱导的内皮细胞 但是测的值正好相反 到底是怎么回事? 我重复了不少于5遍还是这样。你们有没有这样的情况啊?
查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT让我晕?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hyuu (2012-6-30 12:15:13)

我做了一个月,重复无数遍,后来勉强还行.我们这里最牛的是药理的一个做了4个月,呵呵.做实验要慢慢熬的
  • eric930 (2012-6-30 12:15:36)

MTT方法很简单,其实并不是影响结果的主要原因,我觉得跟其他一些检测细胞数的方法相比差别并不算是很大,也不算是最好的,但是大家都用这种方法,用的时间都比较长,所以用的比较广泛。你应该看看实验的其他细节吧,比如内皮细胞什么的。我最近做的也是由于细胞(HUVEC)的原因,抑制率做不出来。
  • nn255 (2012-6-30 12:15:52)

还是要把具体情况说说,不然大家也只能提建议了!MTT方法比较简单,还要看你的实验设计是什么样的!
  • yueban-1147 (2012-6-30 12:16:14)

我也用MTT做HUVEC啊,做的很好啊,抑制率的梯度很明显啊
  • 8princess8 (2012-6-30 12:16:37)

我是用LPS10,100,1000,10000,100000ng/ml 作用时间是6,12,18,24h,达到作用时间后,加20ulMTT,四小时后,小心弃掉上清,加DMSO100ul振荡15分钟,酶标仪490nm处测吸光度。我的主要目的是LPS诱导细胞凋亡,我希望测的结果是随着LPS浓度的加大,吸光度月来越低,但是我实际测出的结果是随着LPS浓度的加大,吸光度月来越高。怎么回事ne?给予指点!谢谢!
  • is2011 (2012-6-30 12:17:01)

我觉得你可能是细胞铺板不均匀,对结果影响很大。另外,最后吸出加MTT的培养液可能会损失甲襸,做时要注意。建议你用MTS。
  • avi317 (2012-6-30 12:17:46)

有一疑问,为什么细胞在靠近孔边的地方密度比较大那,做了好多次都是如此,会影响试验结果吗/
  • kuaizige (2012-6-30 12:18:08)

1 我们要确定细胞确实有非正常凋亡,如果凋亡量较大的话这点在普通镜下即可看出。
    2 检查使用的培养基特别是自己后来添加的成分,因为有些成分会非特异的与MTT发生显色反应。
    3 加MTT前最好能将孔内细胞清洗一下,以排除不同阶段凋亡细胞与MTT发生显色反应的可能(有些凋亡初期的细胞其线粒体并未完全崩解),虽然这样会损失一点吸光值。
    4 建议先加80微升无血清维持液再加20微升MTT(即稀释5倍),DMSO可多加点,150微升也无妨。

另,孔内细胞密度不均不会对吸光值有太大影响,因为100微升MTT液体足以覆盖孔底(96孔板)。
  • 8princess8 (2012-6-30 12:18:34)

用无血清培养液会影响细胞存活率吗?我记得我前一段时间,用无血清的培养细胞做过MTT。但是在作用12h或者24h后细胞都已经死亡了亚?请问怎么办呢?到底是用什么浓度的血清?怎么才能作出满意的MTT结果啊?
查看完整回复请点击这里:
[求助]MTT让我晕?