[求助] 人脐静脉内皮细胞用什么培养基啊?

准备养这个细胞,进来查大家以前讨论的帖子,发现大家用的培养基非常的不同列,看说明书上的推荐是M200+胎牛血清,但是这样成本太高了,以前的讨论帖中有人用低糖DMEM,有人说用高糖DMEM,还有人用1640,M199等等,但是都是有人说长的很好,有的说很不好,搞的我现在很迷惑了。
所以在这里问问大家,到底什么样的培养基用的最合适,当然是指,效果还不错,而且价格又合适,有做过这方面的SXSJ请不吝赐教,感激涕泠:)

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zranqi_1 (2012-7-02 17:30:12)

10%胎牛血清的1640培养液,细胞状态挺好,我最近正在养,比较常规
  • sunnyB (2012-7-02 17:30:34)

10%胎牛血清的1640培养液,细胞状态挺好,我最近正在养,比较常规

————————————————————————————

你养的是细胞系还是原代培养的人脐静脉内皮细胞?
  • yueban-1147 (2012-7-02 17:31:13)

经典的血管内皮细胞的培养液是M199 ,加入10%FBS,氢化可地松, 胰岛素,及肝素.如果有条件可以考虑加入生长因子 , 不然可以自制下丘脑粗提物,用来取代昂贵的生长因子.
  • kulee (2012-7-02 17:31:40)

我养是的建系的细胞
  • TNT (2012-7-02 17:32:11)

我现在用M199+10%FCS,养的挺 好。
  • gogo (2012-7-02 17:32:41)

我现在养用的是:M199,10%FBS,VEGF20ng/ml,加入L-Gln、丙酮酸钠以及青链霉素。
  • wu11998866 (2012-7-02 17:32:59)

我们实验室有人用进口的400美元1000ml的M199培养基,养的非常的好,我曾经因为太贵了,就用自己三十几块钱买的一袋的M199配了来养,可是养不活,呵呵
  • DDD (2012-7-02 17:33:25)

我们现在用的是高糖的DMEM培养基,10%FBS,加入1%L-谷氨酰胺和青链霉素。养了三个月了,情况还不错,我有位同学也养这种细胞,用的是1640,好像也没问题的。
  • c86v (2012-7-02 17:33:47)

GIBCO(invitrogen公司)有专门的培养基,名字叫Human endothelial SFM,专门为原代和第二代人脐静脉内皮细胞设计的,还适合微血管和动脉内皮细胞.价格大约是7,8百元人民币.你可以上invitrogen公司查说明书.
  • zzzz (2012-7-02 17:34:09)

哪位朋友拿现在还有人脐静脉内皮细胞株,能否赠送一瓶?请教一下到底如何制备明胶包被培养瓶。我分离下来的内皮细胞总是不贴壁生长,郁闷!请教!十分感激。我在郑州。
  • 49888 (2012-7-02 17:34:58)

我们以前试过用自己配的M199养,未成功,现在改用EGM,养的不错