[求助]幼鼠心肌 分离 受挫!

查看完整版本请点击这里:

最近 做了三次 新生红皮鼠 心肌分离 实验 ,第一次用了0.05%trypsin /0.1%collagen消化 ,消化过程中没有出现粘稠消化液,但是消化后的细胞都只有碎片。第二次改用0.25%trypsin消化,出现粘稠消化液而且细胞最后只有碎片;第三次用0.1%trypsin消化,仍有粘稠,最后还是有很多碎片,24h后细胞仍是圆形,未贴壁。胰酶是含有 EDTA的 sigma 原液,每次消化液中都加了1%BSA。想请教各位高手,究竟是 什么原因 导致我的 细胞都碎了?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tangxin_80 (2012-7-03 10:50:43)

我也做了好几次,都不成功,和你的情况差不多,
    我一直用0.1%胰酶,有粘稠消化液.看不到细胞,估计是成碎片了
    你消化的时候用磁力搅拌器搅拌吗?
    另外时间也很重要,好象很多文献都是分多次消化的.
  • bamboo16 (2012-7-03 10:51:02)

第一次没有用搅拌器 ,后面两次都用了 ,而且调到最低的转速 ,但还是不行。我是分次消化的,每次8-10min,然后吸管轻轻吹打,一般3-4次。文献说要静置然后吸掉上清,说实话,每次吸上清是最麻烦的程序,因为组织块很细小,而且又粘稠,很难吸取时不接触到未消化的心肌组织!
    以为做心肌很简单~~难啊难啊~~~
  • yueban-1147 (2012-7-03 10:51:33)

心肌细胞培养 取1-3d龄Wistar大鼠15-18只,无菌条件下剪取心脏,仔细剥离心房及大血管组织,于预冷的PBS液中漂洗5次。将心肌组织放于50ml离心管的侧壁上,倾斜离心管,吸净管底液体,用眼科小弯剪将组织剪成约1mm3碎块。加入5倍体积的0.08%胰蛋白酶和0.1%胶原酶(1:1),反复吹打后37℃消化7min,静置,待自然沉降后弃去上清液。剩余沉淀再加入约5倍体积0.08%胰蛋白酶及0.1%胶原酶混合液,置37℃消化5-8min,静置后将上清液移入10ml离心管中,反复吹打至无细胞团块后用等体积含10%胎牛血清的DMEM培养液终止消化。剩余沉淀用同样条件及方法继续消化,一般经7-10次消化即可将组织消化完毕。各次消化产物以800r/min离心10min,弃去上清液后将细胞重悬于含10%胎牛血清的DMEM培养液,然后接种于50ml培养瓶。37℃、5%CO2培养箱中孵育2h后,轻轻吸出细胞悬液,以105/ml的密度接种于50ml培养瓶和六孔板(板底铺盖玻片),置37℃、5%CO2培养箱中培养。48h后更换培养液,以后每2-3d换液1次。
  • one (2012-7-03 10:53:19)

也有做贴块培养的
    不用胰酶消化,等爬满瓶底后再消下来实验
  • wsll (2012-7-03 10:53:41)

你可以看看你的配液 胰酶和取材都很关键,我用的是0.08%的胰酶用D-hanks配的,一开始我也没有养活,但是重新配液以后就活了。
  • wsll (2012-7-03 10:53:57)

还有就是你用的血清,我们用的是杭州四季青的
  • bamboo16 (2012-7-03 10:54:29)

谢谢各位大虾!我用的是hyclone的FBS,胰酶是sigma 的,不过好像听说胰酶里不能含有EDTA?为什么国外文献却有用0.25%trypsin/0.1EDTA一样消化的很好啊 ?楼上的消化中没有用到DNAnase,是不是没有出现粘稠的现象啊?还有,加了BSA是否对心肌的活力有显著影响?
  • vera+ (2012-7-03 10:55:21)

跟楼上的方法差不多,但是用0.125%胰酶消化,心肌细胞跳的非常好,可我是要心肌成纤维细胞的.也很郁闷,继续努力啊!
  • wsll (2012-7-03 10:55:57)

QUOTE:

原帖由 bamboo16 于 2012-7-3 10:54 发表

谢谢各位大虾!我用的是hyclone的FBS,胰酶是sigma 的,不过好像听说胰酶里不能含有EDTA?为什么国外文献却有用0.25%trypsin/0.1EDTA一样消化的很好啊 ?楼上的消化中没有用到DNAnase,是不是没有出现粘稠的现象啊?还有,加了BSA ...
    我们实验室有用hyclone的,我穷,只能用四季青的
    胰酶可以和EDTA混合,一般是1:1,EDTA浓度0.02%,由于EDTA作用机理是鏊合钙镁等金属离子,不能用血清中和,要通过多次洗涤和离心才能去除,我觉得不方便
    我的实验中单纯用胰酶消化时出现过粘稠现象,但加用胶原酶后这种情况好转;还有,消化时候一定要振摇,摇到澄清的液体变浑浊就是终止的好时机,收集悬液的时候,最好多吹打下,然后从新静止大概1分钟左右后收集
    对于BSA,我师姐做过神经母细胞瘤细胞,可诱导凋亡,在心肌上我没做过
  • wsll (2012-7-03 10:56:38)

QUOTE:

原帖由 vera+ 于 2012-7-3 10:55 发表
    跟楼上的方法差不多,但是用0.125%胰酶消化,心肌细胞跳的非常好,可我是要心肌成纤维细胞的.也很郁闷,继续努力啊!
    那请问你用的是单纯胰酶消化的嘛?还是和胶原酶或DNAnase混和消化的呢?
查看完整回复请点击这里: