[求助]96孔板养细胞

查看完整版本请点击这里:
[求助]96孔板养细胞

因为要用放免试剂盒测胰岛细胞胰岛素的分泌,养的是NIT-1细胞,要取的样本量较多.想用96孔板作,但是这样会增加操作的复杂,还有细胞培养液加多少,都不是很清楚.想请教各位前辈96孔板操作的经验方法,先谢过了!
查看完整版本请点击这里:
[求助]96孔板养细胞

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• skytree (2012-7-03 11:11:07)

每孔一般加200ul培养液
  • ending (2012-7-03 11:11:28)

谢谢您的回复.
    还有传代的时候要用多大的培养瓶才合适?
    这样算来,一个孔200ul.96孔就是差不多20ml了.这样加 会不会影响细胞的接种数量?有没有解决的办法?
  • dragonkilly (2012-7-03 11:11:49)

每孔加100ul也可以。
  • 2541 (2012-7-03 11:12:07)

细胞的接种数量要取决于你用96孔板培养细胞的用途1000~10000都可以,虽然是96个孔,但是你不一定都要接种阿,要是作比较的话,每组设5个样本就可以了
  • u234 (2012-7-03 11:12:25)

感觉细胞接种的数量太多,板子里太密。并且细胞贴壁很快。
    担心细胞生长,有没有解决的办法?
    非常感谢。
  • yapuyapu (2012-7-03 11:12:58)

您好,请问NIT-1用的什么培养基,血清加多少?多谢!!
  • Ao7 (2012-7-03 11:13:18)

你可以以数量梯度接种细胞,然后在观察,得出你认为合适的接种数量
  • dragonkilly (2012-7-03 11:13:44)

我用的是DMEM-F12培养基,加了10%的血清.
    感觉细胞长的还不错.
    也有文献记载 采用DMEM高糖或低糖培养基,血清浓度10%
  • dragonkilly (2012-7-03 11:14:04)

还有一个问题,就是96孔板里面细胞大概生长多久后干预最合适.
    我要用高糖刺激,刺激的时间如何安排?
    请做过相关试验的前辈给点经验教训,多谢了.
  • is2011 (2012-7-03 11:14:25)

有一点要注意哦,板子最外面一圈的孔里最好不要接种细胞,而是加上培养基或是PBS,避免最外圈的细胞生长不好。
    我一般每孔加100ul培养基 至于多久刺激,我想不通的试验目的会有不同的时间点吧,最好做几组不同时间点的预实验
  • summerxx (2012-7-03 11:14:43)

我做mtt一般是培养3天后,具体要多长时间进行干预可能要看细胞的贴壁和生长情况,我想可以参照你养的细胞几天传一次代。
  • Ao7 (2012-7-03 11:15:04)

谢谢各位,已经收取了标本送去做放免。
    担心中......
  • 18064120040 (2017-10-23 09:27:49)

我养的是自己分离的睾丸间质细胞,它在培养板和培养皿中都会伸展开,但是铺到96孔板就不怎么伸展,我细胞密度也不多大约5000-6000的样子,细胞还是不容易伸展,而且最后测得吸光度值一直很低,才0.2左右,不知道怎么解决?
    请各位做过相关的前辈给点经验教训,多谢了!
查看完整回复请点击这里:
[求助]96孔板养细胞