[求助]为什么我的细胞消化的时候是片状的掉下来?

在开始养原代细胞之前从好心人那里要了点肿瘤细胞准备先练手,但是这几次自己传代时,加入0.25%胰酶后不到30秒,就看到培养瓶底有白色的膜状物漂起来,镜下看到细胞都是成片的被消化下来,吹打后也大多为细胞团。

如果说是消化的时间不够,为什么瓶壁上已经基本没有剩余的细胞了;可是要说消化好了,为什么细胞都是成团分布,有的团还很大?
我养的是肝癌细胞HP-2,长得很快,最近几次传代时,细胞在瓶底已经完全融合了,有的地方甚至长成复层了(如果不是我眼花的话),不知道这是不是原因之一
哪位高手指点一下呀!多谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fei1226com (2012-7-03 17:40:34)

个人认为可能是你的PH值偏高了,一般为7.5左右,希望对你有所帮助.
  • greenbee (2012-7-03 17:40:52)

那是培养液还是胰酶的PH值高了呢?
  • chuntian1983 (2012-7-03 17:41:24)

我觉得是你的消化液不对。是用PBS配的吗?可以把酶浓度降下来,加EDTA。
  • summerxx (2012-7-03 17:41:57)

我的胰酶不是自己配的,买实验室现成的,不知道是用什么配的,但是大家都用的是这个呀,没听说别人的也有同样的问题呀?
  • zwsyrt (2012-7-03 17:42:16)

消化过度会成片掉下来
  • flower-201 (2012-7-03 17:42:40)

长到70~80就传,别等长满了再传
  • greenbee (2012-7-03 17:43:02)

我也知道应该不等长满就传代,但是前一次懒了一天它就长满了
    楼上 说得消化过度指的是什么?时间?还是胰酶用量?
    时间--从加入胰酶到细胞成片掉下,不到一分钟
    胰酶用量--浓度是0.25%的,加的量也就是1~2ml,刚刚盖满瓶底
    到底问题出在哪里呢?
  • lixi559 (2012-7-03 17:43:35)

我觉的是胰酶的问题,我有一次消化细胞的时候细胞好像是被撕裂开来的,不是独自变圆的,后来换了胰酶就没这样了,估计你那也是胰酶的问题,建议换胰酶看看,不是再找原因了。
  • gmjghh (2012-7-03 17:43:55)

肝癌细胞HP-2,我实验室养过,同样用25%的胰酶+EDTA,消化没有出现楼主的问题。所以请先验证你的试剂是否正确。
    再一点值得注意就是细胞张得比较快,传代时注意不要铺的太满,一般一瓶传三瓶,不急是可传四瓶。张到70-80%就要传代,否则细性状就比较差,而且消化不良,不过一般是不易消化下来。
    另外,消化这个细胞,一般在室温下也要3-5分钟,所以你的e酶很可能有问题(如果你确定细胞没有污染的话,培养基应该是澄清的,而且细胞的形态应该正常)。
  • xevin (2012-7-03 17:45:02)

多谢各位高手指点,我再好好检查一下我的试剂好了!
    希望能找出问题所在