[求助]我的细胞怎么了?

查看完整版本请点击这里:

我培养的是Hep-2细胞,我已经培养了3个月了,但是一直不成功不知道是什么原因,本以为是细胞不行,可是从上海细胞中心买了一瓶新的细胞,一周之内又被我养死了。急需大家的帮助指导。流程如下:
星期三;收到细胞,依据指示一传二传开(不再用寄来时候的一次性的塑料瓶, 而是改用玻璃瓶,我们实验室以前用玻璃瓶培养的时候一直不错)
星期四:细胞贴壁但是贴壁细胞不是很多,子瓶一漂了很多的死细胞,因此把子瓶一进行换液处理。
星期五:子瓶一仍然有很多死细胞漂浮,贴壁细胞60%-70%
子瓶二瓶子底部细胞长得很密,像刚从上海寄过来的细胞,但是上部长得很稀贴壁70%-80%。把两瓶分别进行一传二处理。
星期六:观察细胞贴壁但是这回细胞长得更稀一个视野只有几个贴壁的细胞
没敢动。
星期日:细胞还是贴壁的很少,贴壁细胞30%-40%而且上边有很多死细胞漂 浮。询问有经验的实验员,建议我进行换液处理。

我进行换液处理后发现奇怪的现象,细胞不仅不长,而且换液不到两天的时候观察到原来贴壁的细胞全都脱落,我不知道这是细胞老化的原因还是污染了,请帮我分析分析吧,谢谢了。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 969 (2012-7-03 17:48:31)

完了,又一个上海来的细胞这样,我的细胞也这样,另外还有一位仁兄也是上海的小细胞说死不死,说长不长的,同时养别的细胞都没问题。似乎细胞不适应,要不就是缺氧,好像都不太对解释

怎么办啊
  • ending (2012-7-03 17:48:52)

我在上海,去年买的HepG2在中科院细胞库,长得还挺好的,我拿细胞的时候那个老师交待一定要细胞长满了再传代,你传代的时候是不是密度不够啊,密度不够可能就长不起来,此外你用的什么培养基?应该用MEM 加10%进口血清或是15%国产血清。如果你的细胞还有活着的话,你把它消化下来放在一个小皿或是6孔板里面去,让接种密度大一点,看他能不能恢复活力,我做它一直是一传二,两天半能长好,隔天换液。
  • H2O (2012-7-03 17:49:16)

谢谢楼上的建议,只可惜我的细胞已经全都死了,不过我又新要了一株细胞,所以很希望找到上次失败的原因,增大这次培养成功的概率。
    我从上海买的那株细胞,人家原来使用的培养基是1640+10%FBS,而我用的是MEM+10%FBS(四季青),我不知道培养不好是不是更换培养基的原因呢?但是我在资料上查的都说培养HEP-2细胞建议使用的培养基就是MEM+10%FBS,而且以前师姐培养这种细胞的时候也是用的MEM。
    我给上海打电话咨询,人家说可能是瓶子的问题,因为我们用的是玻璃瓶。
    这次我们实验室买了1640培养基,也买了一次性的塑料瓶。但是我还是担心问题不仅仅是这两方面,不知道大家还有没有其他建议呢?
  • H2O (2012-7-03 17:49:40)

ending:
    我做它一直是一传二,两天半能长好,隔天换液。

抱歉我是新手,想问一下你上边的话怎么理解阿?你说的换液,不是指传代吧?那你一般多长时间传一次代阿?
  • hold住 (2012-7-03 17:50:03)

我觉得你的细胞死亡的主要原因有两个:
    (1)细胞培养一般不能更换培养液品种,否则细胞不适应新的培养环境引起死亡.你取来的细胞只能用同种1640+10%FBS,而且要保证培养液新鲜,1640培养液颜色变浅粉色时必须弃掉,或者把1640培养液放到二氧化碳培养箱中调整PH值至颜色为原来的红色。
    (2)细胞培养一般用一次性塑料瓶,此种塑料瓶经过硅烷化处理,可以使细胞贴壁生长。
    另外,细胞长满细胞培养瓶底时一传二为传代,细胞生长状态不佳时将其离心收集重新加入培养液为换液。
    我做细胞培养时也经常碰到各种问题,但只要尽量保证无菌,可放手去做。细胞也有一个适应过程,时间长了就不会出问题了。
  • misswu61 (2012-7-03 17:50:55)

和我的细胞一样,我的细胞也是死的越来越多,贴壁的越来越少,最后一夜全死掉了,只是我的不是从上海买的,你看一下细胞之间有没有一些黑色的小黑点,在高倍镜下可以看到能快速抖动?但培养基的颜色并没有变黄,还是清亮的,
  • jrwyyplt (2012-7-03 17:51:16)

1.刚买的细胞如果养不好,最好用塑料瓶,较玻璃瓶的效果好.我买的细胞都是先用塑料瓶养的
    2.刚买的细胞不能立即传代,必须等细胞密度差不多的时候再传,或者是消化下来原瓶传代..刚买回来,应在培养箱培养一段时间,怎么能立即传代呢
    3.看是不是培养基的营养不够.用好一点的血清并加大血清用量
  • 49888 (2012-7-03 17:52:07)

我养过HepG2。有一次用错了培养基,本来要用DMEM,用成了1640,细胞全漂起来了,再换回去也不成了。
  • H2O (2012-7-03 17:52:24)

我收到细胞的时候细胞长的已经很密了,所以我才传开的可是传开以后就贴壁效果不是很好了,这会是什么原因呢?
  • H2O (2012-7-03 17:52:44)

我想问一下,贴壁细胞怎么离心阿?
    是不是还要把它先消化下来?可是要是细胞长得不好,再消化换液的话,细胞就更长不起来了阿?
    还有,我想问一下你以前有没有出现过细胞贴壁很少的情况阿?你一般怎么处理阿?为什么我把旧的培养液倒掉,加入新鲜的培养液结果第二天细胞全都飘起来了?但是培养液并没有变混浊,镜下观察也不像是污染,这会是什么原因呢?
  • ending (2012-7-03 17:53:05)

楼主你好,这个细胞应该是用MEM+10%进口血清或15%国产血清养的。我两种都试过,都可以,要不你把血清浓度加大一点。对了,还有一点是HepG2传代后第一天贴壁是贴的不平展,用你的话说是贴壁效果不好,不用着急,第二天它就会慢慢铺开,说通俗一点第一天面目是有些狰狞,第二天就舒展开来了,你观察看是不是这样,尤其是传代前细胞长满了,传代后第一天就是这样,若是传代前细胞不是很满,密度比较好的话,第一天它就以单细胞形式铺开,比较好看。我的做法是,传代后第一天keep,不动,第二天换液,就是丢弃掉旧的培养基,加入新鲜培养基,第三天密度有90——95%做一传二,对此细胞要有耐心,它会长好的,比较皮实
  • H2O (2012-7-03 17:53:30)

enging你好,谢谢你对我的帮助指导,不过我培养的是Hep-2细胞(人的喉癌细胞),不是HepG2细胞(人的肝癌细胞),不知道情况是不是一样啊?不过对我来说你的经验真的是让我受益菲浅,发自内心的深深的感谢你!
  • wu11998866 (2012-7-03 17:53:47)

我昨天刚刚配置了1640培养基,可是颜色偏紫,用ph计测是8、5,我好担心阿,怕ph值太高了细胞都死了,我的细胞昨天就收到了,可是因为培养基ph值的原因,一直不敢动,谁能帮帮我啊!加血清ph值是不是会有所下降阿?因为我们实验室没有co2,所以现在很犯难!!!

我的配置是直接加入2gNaHCO3进行抽滤除菌。
  • ending (2012-7-03 17:54:29)

我们实验室也没有二氧化碳,我配1640的做法是加入2g碳酸氢钠,用1N的盐酸调ph到7.2(用ph计),因为正压用滤器过滤会使ph上升01-0.2个单位,所以如果上升的话ph到7.4刚好。ph8.5太高了,太碱了细胞会死的,细胞是耐酸不耐碱的,建议你还是重新配,调ph后再过滤,原来的就不要了,这样是浪费了一点,不过放心一点,我想血清不会改变ph太多的,因为里面没有酸碱性的东西,所以不大会改变ph的。
  • ending (2012-7-03 17:54:45)

H2O你好,实在抱歉我没有看清你的细胞就给你回帖了,hep-2细胞我没有养过,不知道你现在养得怎么样了,如果是较难养的长的慢的细胞,你就等它密度长得大一点比较满的时候做一传二,做的保守一点。隔一天换一次液让它慢慢长起来,如果有五六天时间还没长满,你就做个一传一,就是把它全部消化起来放入一个新皿/瓶养,激活一下它,这样一方面淘汰掉了不好的细胞,另一方面换了一个干净的环境,原来的瓶里面堆积的细胞代谢物比较多了。
  • H2O (2012-7-03 17:55:05)

不过我想问,我看资料上说不能用HCL调节ph这样会引入氯离子, 你们这样做没有出现过问题吗?
  • ending (2012-7-03 17:55:23)

我查了这个细胞原来也是atcc的细胞,链接见下
    cuturl('http://atcc.org/common/catalog/numSearch/numResults.cfm?atccNum=CCL-23')
    不知道你看了没有,这个细胞应该还是挺好养的,不过你的培养基是和atcc的不一样,营养稍差了一点,不过你要的细胞可能已经被国产化了,被1640和国产血清驯化了,所以你还是按照给你细胞那个单位的培养基去养,你换了培养基细胞可能又反应不过来了,所以恢复状态比较慢,此外这个细胞不用离心,照片我看了,形态比较好,你做一传二就是了,别做传四,等长起来了可以试着传大一点
  • ending (2012-7-03 17:56:41)

自己顶一下吧,大家谁还培养Hep-2细胞阿?有什么经验,交流一下吧!
  • ending (2012-7-03 17:56:58)

我一直用1N盐酸调各种培养基的ph值,用起来没有问题,但是要用的快一点,因为盐酸没有缓冲作用,所以培养基很容易变碱,而用二氧化碳调节,它会与碳酸氢钠形成缓冲复合物,缓冲能力较大,因此可以保持较为稳定的ph,但是你看gibco的说明书也就是DMEM的包装盒上写的配置方法就是拿 1N HCL或NAOH调ph,所以这样做也没有问题
    hep-2的养法你在dxy里面再搜搜看有没有
  • H2O (2012-7-03 17:57:25)

enging。真的很感谢你一直对我的帮助,不过我又有一些新问题想讨教一下
    1 你在配置1640培养基的时候有没有加过Hepes啊?还是只加了2克NaHCO3啊?
    2 你说用HCl调节PH后,要用快点,你一般多长时间用完啊?因为我只培养一株细胞,所以1升的培养基应该能用好长时间.
查看完整回复请点击这里: