[求助]请问配好的DMEM是否可以放在-20度保存?

我培养细胞需要DMEM,跟师兄师姐讨了两瓶,他们都是放在-20度保存的,我拿来以后放在37度水浴融化,但是融化以后发现瓶底出现不少白色或者淡紫色沉淀物,请问这正常吗?这样的DMEM还能继续使用么?
如果可以,那么配好的DMEM可以在-20度下保存多久呢?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bs4665 (2012-7-06 17:31:41)

对了,没有加血清的
  • qhyu (2012-7-06 17:33:36)

你是不是直接放到37度呢?应该先到4度缓慢溶解才好,而且一般我用的时候是先分一部分出来,放到4度,其他的存在-20度,我的没有LZ所说的那种状况,建议LZ过滤一下再用。
  • plaa (2012-7-06 17:47:37)

不含血清的DMEM解冻后出现沉淀物?建议重新配制比较妥当。
  • utt0989 (2012-7-06 17:53:42)

直接放到37度溶解是可能会出现这种絮状沉淀,培液成分肯定会变,我也遇到过,后来我都是把培液拿出来放到室温,中间多摇动几次,就没事了
  • nn255 (2012-7-06 17:54:01)

我们实验室配置好的培养液都是放在4度,从来不放-20度。每次都从-20度化冻会很麻烦呢。出现沉淀很可能是培养液的粉末析出来没有完全溶解造成的。
  • HP007 (2012-7-06 17:54:25)

近期内(2周)用的放在4度冰箱保存,近期不用的可以放入-20度冰箱冻存。
  • bs4665 (2012-7-06 17:54:54)

你是不是直接放到37度呢?应该先到4度缓慢溶解才好,而且一般我用的时候是先分一部分出来,放到4度,其他的存在-20度,我的没有LZ所说的那种状况,建议LZ过滤一下再用。

————————————————————————————

谢谢先
    是的,从-20拿出来直接就用37度溶解.
    那么析出来的是什么呢?培养液成分是不是变化了?
  • bs4665 (2012-7-06 17:55:11)

我们实验室配置好的培养液都是放在4度,从来不放-20度。每次都从-20度化冻会很麻烦呢。出现沉淀很可能是培养液的粉末析出来没有完全溶解造成的。

——————————————————————————————————

但是照理说在配的时候要是没溶解就该被滤掉啊....也不会再析出来才对
  • bs4665 (2012-7-06 17:57:11)

近期内(2周)用的放在4度冰箱保存,近期不用的可以放入-20度冰箱冻存。

————————————————————————

那么溶解的时候是不能直接放在37度水浴了?
  • qqq111 (2012-7-06 18:05:11)

我的经验是先放-20度保存,用的时候4度或室温溶解,如果温度变化一下子太大不太好,平时4度放者就可以了。几个月问题不大。