[求助]配制过1640的请进来帮帮我!

查看完整版本请点击这里:

我昨天配的1640培养基,就是把1640培养基和2g NaHCO3分别用三蒸水溶解后,混在一起再进行抽滤除菌。可是我拿分装剩下的溶液用PH计测PH 为8.5 ,从溶液的颜色上看也明显偏紫,但是我拿PH计和PH试纸测的结果能差上1 ,以至于我现在都不知道应该以什么为准了。请大家教教我吧!
大家有没有配完1640 的照片啊。传一张看看吧什么颜色!急需!谢谢了,我现在好无助阿!
因为我们实验室没有CO2,所以请有配1640培养基经验的大虾教教我!!小妹在此谢过了。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yueban-1147 (2012-7-07 14:48:07)

NaHCO3我只用1g,PH值一直在7.2左右!溶液颜色是红颜色的,是不是NaHCO3加多了,可以边加边调的!!测PH值我们一直用的是PH计!!
  • yueban-1147 (2012-7-07 14:48:39)

配制RPMI 1640培养基时,有很多注意事项:
    1、你购买的1640中是否已经加入NAHCO3?如果没有,则按照说明书要求添加相应剂量,也许你所购买的1640不需要添加2g NAHCO3;
    2、你用的三蒸水的pH值是多少?在细胞培养中,实验用水是非常关键的,不同地区、不同仪器产出的水,pH值也往往不同;
    3、1640和NAHCO3是否充分溶解;
    4、pH试纸只能粗略测量,如果pH计正常使用,还是应该以pH计的测量结果为准;
    5、配制好的1640培养基过滤前pH值大概为7.2-7.4,过滤后pH值可能升高0.2左右;
    大概就是以上几点,建议楼主先检测一下你的实验用水。
  • dotaaa (2012-7-07 14:49:04)

说一下个人配制1640的方法,仅供楼主参考。
    1 购买的1640干粉培养基1袋(10.4克)1升用
    2 NAHCO3  2.0克/升
    3 Hepes 2.4克/升
    4 青霉素和链霉素各10万单位/升
    5 100微升纯盐酸/升调定PH值
    PH值在7.2-7.4区间可用。
  • 小荷尖尖 (2012-7-07 14:49:27)

我们实验室的条件很简单,只有NaHCO3,没有Hepes.
    还有我想问一下盐酸是不是一定要用纯盐酸阿?普通的盐酸(分析纯)行吗?
    而且大家采用什么方法除菌阿?是正压过滤(用一次性细菌过滤器)还是负压过滤(采用抽滤的方法)阿
  • 小荷尖尖 (2012-7-07 14:50:02)

对了,还有个问题,我把三蒸水加到1640培养基中后,颜色就是紫色的阿,这是怎么回事啊?原来我用的是MEM培养基,把三蒸水加进去后是黄色的,加入NaHCO3后颜色才逐渐变紫。不知道大家的1640加完水之后是什么情况呢?
  • hyuu (2012-7-07 14:50:24)

1 只有NaHCO3,没有Hepes
    Hepes是重要的缓冲成分,而且价格也不贵,对维持PH值稳定比较有效。

2盐酸是不是一定要用纯盐酸阿?普通的盐酸(分析纯)行吗?
    个人用的就是分析纯盐酸,分子量36.46。

3 采用什么方法除菌阿?
    采用抽滤的方法。

4把三蒸水加到1640培养基中后,颜色就是紫色
    不是这样,加了水是红色的。
  • 小荷尖尖 (2012-7-07 14:50:53)

自己顶一下好了,大家是不是在配置1640的时候都添加了Hepes了阿?不添加行吗?有谁知道Hepes的报价时多少钱啊?
  • summerxx (2012-7-07 14:52:09)

自己先search一下行不行啊
  • utt0989 (2012-7-07 14:52:31)

没有CO2培养箱的话,就必须加HEPES才可以。
  • 49888 (2012-7-07 14:53:03)

培养基最好不要用盐酸或者氢氧化钠调pH,要用CO2调节。
  • abc816 (2012-7-07 14:53:37)

如果偏碱的话,可以在过滤前通CO2,调节pH
  • gemei0115 (2012-7-07 14:54:38)

我配1640时的步骤:
    1、取3蒸水1000ml
    2、加入RPMI-1640完全溶化
    3、加链霉素100mg;青霉素10万U;
    4、按说明加入适量的碳酸氢钠.
    我的经验是,碳酸氢钠不要一次性全部加入,先加一半,然后用PH试纸测PH值,边测边加,直到达到低于理想值0.2到0.3就可以了.不同的生产商或批号的不同都会对加入的碳酸氢钠的量产生影响,我配的1640还没加碳酸氢钠就已经是红色的了,但是有点偏深粉色.
查看完整回复请点击这里: