[求助]真菌污染?

查看完整版本请点击这里:
[求助]真菌污染?

细胞复苏时状态还行,隔天换液,养了几天以后,纷纷死掉了。有经验的战友帮忙看看那些亮亮的东西是污染吗?是传说中的孢子吗?我该怎么办?
查看完整版本请点击这里:
[求助]真菌污染?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tianmei001 (2012-7-07 14:57:20)

不太像,如果能看见孢子就应该也能看见菌丝,菌丝在暗光源下很容易看见.如果高度怀疑,建议接种沙保弱培养基观察.
  • zsxan1990 (2012-7-07 14:57:53)

真菌用甲醛擦洗
  • mysmdbl (2012-7-07 14:58:33)

出现更大的团块或树枝样的了,真的是有问题了,我该怎么办啊?

• mysmdbl (2012-7-07 14:59:44)

还有一张

• mysmdbl (2012-7-07 15:00:05)

另一张,亮点更多了

• tianmei001 (2012-7-07 15:00:38)

甲醛稀多小倍,擦洗
  • bananapeople (2012-7-07 15:02:20)

还是扔掉吧,免得污染其他细胞和培养箱,我的细胞最近也被真菌感染,郁闷中啊,不知在什么环节出了错
  • jujuba (2012-7-07 15:03:03)

最近的确有很多真菌~~~我这也是
  • mysmdbl (2012-7-07 15:04:25)

我的细胞容易聚集成团,以至于我都不知道那细胞是聚集了,还是真菌污染。如果是污染,该怎么挽救或处理啊?求助中……
  • 2541 (2012-7-07 15:05:33)

哪好象是血清中析出的的蛋白。
  • HP007 (2012-7-07 15:06:25)

细胞聚集成团,可能是环境中的Ca2+,Mg2+离子的影响。
  • TAT (2012-7-07 15:09:39)

不像是真菌污染。
  • zzzz (2012-7-07 15:11:03)

是污染。没的救。复苏是细胞培养过程中最容易污染的操作之一。
    我的作法是∶水浴复苏后,将tube在酒精或其他消毒液中浸泡1-2min再放进超净台操作。
  • junjie05 (2012-7-07 15:11:31)

不像真菌,是不是瓶壁上的东西。真菌污染不是你那个样子
  • langlang (2012-7-07 15:14:06)

你的培养液中能否看出有白色絮状物啊?
    如果有,可能是真菌污染了。如果没有也有可能是细胞状态不好自己死了,从瓶壁上脱落了,具体那个花团一样的东西也有可能是你的培养液中带的其他物质,不能断定一定是真菌。
    圆点状的东西要么是状态不好掉的细胞要么才可能是孢子
  • 66小飞侠 (2012-7-07 15:17:20)

同意楼上的看法,先看看血清有没有问题,如果是污染培养基的颜色也会变黄的。
  • 莫失莫忘123 (2012-7-09 11:03:35)

感觉不像是污染,培养基没有变浑浊,你可以把空白培养基放在培养箱里培养看看,是否有相同现象,如果有那就不是污染,,
查看完整回复请点击这里:
[求助]真菌污染?