[求助]1640配了五个月了还有用吗

查看完整版本请点击这里:

做原代大鼠肾系膜细胞,一二月份做了一下,没做成,后面有事就停了。这个月又开始做了。发现开始细胞长得还行,四五天就能看到肾小球边长出一些不规则的细胞,大概换了三四次液后(两天一次),很多长成片了,大的有两三个视野大(三个肾小球靠得紧),另有一些小团的梭形三角型透明细胞。但最近一次观察时发现中间部分的细胞变透明了,印迹没有原来时明显,换次液后更是淡得看不清了。连着两次都是这样。百思不得其解。看了下实验记录发现培养液是一月中旬配的,到现在有五个月了,这个还有用吗?是不是因为培养液的原因呢?
另外,上次配的1640粉只配半包,剩下的把袋子折好然后用保鲜膜绕紧放冰箱上面,请问还能用吗?
谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 00无名指00 (2012-7-07 15:33:42)

剩下的粉末是可以用的
  • ladyhuahua (2012-7-07 15:34:41)

理论上超过一个月应该不能用了,实际上有时还是可以用的,但是要补加谷胺酰胺,因为谷胺酰胺的半衰期较短。培养液中没有谷胺酰胺的话,细胞是不能生长的!!!
    不过半年就太长啦。
    1640很便宜的,买包新的吧。时间和精力比金钱更重要。
    good luck。
  • lagua123 (2012-7-07 15:35:32)

你好,我是新手,我想问一下你1640的配置流程是什么样的阿?你是否是用HCL调节的PH值?还有1640培养基不是一次必须全都配置出来吗?还可以留半袋阿?那是不是拿电子天平称出一半配成500ML的量那么用啊?望指教,谢谢了
  • summerxx (2012-7-07 15:36:52)

这个绝对是非常规操作。
    如果一次配的液体过多,可以分装成小瓶(不要加血清),冻存在-20度。
  • 66小飞侠 (2012-7-07 15:38:35)

配的流程我是按司徒正强的那本书上的方法配的,是用HCL调PH,我也是没一次配完,留了半袋,是用的电子天平称的5G
  • orangecake (2012-7-07 15:39:42)

个人体会,用粉剂配置的1640培养液,放置4度冰箱,应该可以用几个月,印象中没有看说只能用1个月。但是应该补充谷氨酰胺。

曾经用过已经放置在冰箱5年多的1640培养液,用于刺激人外周血淋巴细胞转化试验,结果仍然很好。

另外,用粉剂配置培养液,没有必要分成两次,每次配500ml,没有想到有人会这样配置。
  • milkdog (2012-7-07 15:40:13)

每次配制培养液的前期工作太多了,所以我们实验室每次都是一次就配好多,然后一起除菌过滤,分装在500或者250的大盐水瓶-20保存.每次做实验的前一天将培养液那出来放在4度冰箱,实验当天把培养液从4度那出来以后放在37度水浴中.这样不至于让细胞感受到太大的温度差异(因为细胞培养在37度的培养箱中)
    我也从来没有听说过每次配制500ml的培养液的.你省的那半袋我估计等到下次再用的时候早就变质了.如果用的少的话,一次最少配1L.剩下的就-20冻上.
    至于PH值的调节最好应该看看你的培养液的说明书.
  • Ao7 (2012-7-07 15:41:08)

我觉得一次配500毫升不合适,主要是因为那样各种成分可能没混匀。
  • lagua123 (2012-7-07 15:42:50)

谢谢各位,以前不知道培养液可以冷冻保存,看了各位说的知道怎么做了
  • lagua123 (2012-7-07 15:43:06)

再问一句,补充谷氨酰胺就是按配方一定体积加一定量的谷氨酰胺吗?
  • sunnyB (2012-7-07 15:44:59)

1640是1L加300mg。
查看完整回复请点击这里: