[求助]请大家看看俺这瓶细胞污染了吗?

查看完整版本请点击这里:

本人养的细胞(人RPE细胞,D407细胞株)。
最近发现有些小东西(红箭头),使细菌污染了吗?
另外绿箭头是没贴壁的细胞吧?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• vera+ (2012-7-09 17:49:15)

绿色的是未贴壁细胞。
    照片的分辨率太低,实在看不清红色箭头指示物体。
    似乎是酵母菌的污染,请仔细观察是否为均匀的椭圆形颗粒,并且有出芽结构,并且与细胞、皿底不粘连。如果满足这几条,基本上可以确定污染。
  • hot_hot_hot (2012-7-09 17:49:33)

好像是污染了,,,但是一般要是加三抗的话,也也有细胞碎片的可能
  • shenkunjie (2012-7-09 17:50:27)

应该是污染了,同2楼的意见。
    建议楼主再观察下,看红色箭头所指示的东西是否成串生长~
  • jrwyyplt (2012-7-09 17:51:02)

鉴别细胞碎片和细菌污染,有个简单方法,你在高倍镜下仔细观察,看红色箭头所指的是否出现布朗运动,呈现打转或者直线运动方向,而且速度快,一般如果是细胞碎片如线粒体等就不会出现这种运动方式。一点个人建议,供参考。
  • fsdd817 (2012-7-09 17:54:45)

没有污染,绿色箭头是未贴壁细胞,红色箭头是细胞碎片,感觉你的细胞形态很好。
  • HP007 (2012-7-09 17:55:09)

最简单的方法:换液后多观察几日,如果红色箭头所指的数目没有增多或体积增大,细胞状态还不错,大致可以排除细菌等污染。如果红色箭头所指的数目增多或体积增大,细胞状态低迷,可以肯定是污染。

另外,瓶内有些东西不是污染的可能是:细胞碎片、死细胞、瓶子未清洗干净、有时侯血清加热灭活后会有小黑点样物质。
  • HP007 (2012-7-09 17:56:21)

我也发现这种情况了,好害怕,因为是新买的细胞株,并且没有冻存,问了相关人,说是酵母污染,加过双抗了,并且用PBS冲洗消化下来后还是不能彻底消除,不知道该怎么办,哪位高手请帮帮忙吧。
  • qhyu (2012-7-09 17:56:38)

可能是碎片,还是多培养几天吧
查看完整回复请点击这里: