[求助]如何养好HepG2细胞

查看完整版本请点击这里:

我是从别人那里拿的HepG2,拿回来时状态很好,但是我换了我们实验室的培养基就不行了,培养基都用的是DMEM高糖的,别人用的血清是GIBCO的,我们用的血清是TBD(买不起国外的血清,很是郁闷),细胞状态不太好。
实验一直没有做,都快毕业了,很郁闷,希望各位养过HepG2细胞的高手指点一下,HepG2细胞养时应该注意什么,如血清,PH值之类的。万分感谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• Ao7 (2012-7-10 17:49:14)

我用的都是Gibco的血清和DMEM,血清比较贵,500ml要3K左右,DMEM比较便宜0.1K多一点,感觉HepG2非常好养~~~
  • jujuba (2012-7-10 17:49:34)

二楼的兄弟,你3K多是胎牛血清,当然好养了,呵呵!我用胎牛血清养的时候,2天就得传代了,别提多费培养液,后来换成新生小牛血清,细胞周期3~4天。
    Hep G2应该算是比较好养的细胞了。楼主的情况可能是培养基的问题。我建议你下次传代时,一半继续用DMEM养,一般改成1640培养液。一般来说,换培养液要小心,可以离心一下把原来的DMEM去掉,细胞传得稍密一些,经过2~3次传代,细胞应该能恢复过来。
    还有,血清对细胞的影响挺大的,建议你不要在这上面省钱,其实GIBCO500ml的新生小牛血清也才300多,可以配10瓶培养液了,省点够用半年的了。
    祝实验顺利!
  • kulee (2012-7-10 17:50:38)

实际上hepG2 是很好养的细胞,血清用新生牛的就足够了(但最好买进口的),但培养液的pH值很重要,调到7.2到7.4。放到培养箱去的时候记住将培养瓶的盖子拧松些,利用co2调节ph值。另外,消化的时候不能消化过度,看见细胞间隙增大就应立即中止消化。没用的话,就只有把血清浓度调高些,加些生长因子等东西试试了
  • tianmei001 (2012-7-10 17:50:56)

我是用的MEM培养液,除了FBS和P+S抗生素之外,加1%非必需氨基酸,养得很好。实际上,这个细胞系非常好养,不像3T3-L1那样难养。
  • ROSE李 (2012-7-10 17:51:15)

我养HepG2用的是MEN/NEAA+10%FBS(最好还是进口的)
    不过养的时间长了,状态还是会慢慢变差
    好像肝细胞都是这样子的
    还是要趁状态还好的时候多冻上些
  • 3648755 (2012-7-10 17:51:33)

楼上养的是HepG2.2.15转了病毒的,是比HepG2难养,多加血清,长得慢,不要灰心
  • wu11998866 (2012-7-10 17:51:54)

狂好养的细胞,只要不污染!
  • bohe221 (2012-7-10 17:52:15)

各位这个细胞株在哪里可以买啊?还有啊,是不是我在文献上看到的那样,说是转入人的CYP3A4的啊?我是新手,问题很幼稚,请战友包涵啊。
  • 8964357 (2012-7-10 17:52:36)

你好,看到你在站里说可以赠送mcf-7和mda-mb-231,本人急需这两种细胞,由于是新手故没什么可以交换的,十分抱歉,如果能得到您的赠送的话将万分感谢!
  • summerxx (2012-7-10 17:52:58)

我问下楼上的朋友,养HepG2.2.15细胞用谷氨酰胺吗?如果用加多少?
    用DMEM高糖还是1640好,文献上说的都不一样:(
  • cj_mondy (2012-7-10 17:53:49)

使用GIBICO DMEM粉剂,自己配制,不是很贵,长得很好。另外,
    1640和MEM也长得挺好,不同实验室用得不一样,我全试过,长的都还可以。不过MEM要加谷胺酰胺,另外注意培养基的酸碱度。
  • cj_mondy (2012-7-10 17:54:35)

小牛血清,用四季青的就可以了,国产的,很好用。不过培养基我见过的一般都用GIBICO的,如果不介意有酚红,粉剂的一盒也不是很贵,我记得在500元以下/盒。
  • cj_mondy (2012-7-10 17:54:54)

谢谢各位,我现在已经基本把这个细胞养的不错了,根据各位的建议,我用了DMEM(高糖 GIBCO)和TBD的标准胎牛血清,以后还有问题,还要麻烦各位,再次感谢!
查看完整回复请点击这里: