[求助]新手的我养细胞养得要哭了

查看完整版本请点击这里:

我养细胞都要养哭了,兄弟们帮我分析分析, 我连是哪儿出问题都不知道,只知道细胞死了,因为之前学植物的,现在改行做动物,单位上又没有人养过细胞,出了问题不知找谁问!
我养的是293T cell,细胞解冻之前应该没问题,我是在其他地方培养好的,后来又在那地方解冻并培养过, 都挺好的,可是我带回来培养后,细胞就出现不贴壁,但数十个细胞贴在一起,悬在培养液中,然后慢慢肿大,大概肿到原来细胞的10-20倍大小,又单个悬在培养液中,这就意味着细胞已经死亡了!昨天早上解冻的,今天早上去看就死了!
首先可以排除培养基问题,我用这培养基在其他地方培养,没出问题。
可能出的问题是不是以下两个:
1、培养皿
我们买的是国产的,是不是质量有问题?质量太差,不贴壁。我借其他单位的细胞培养房培养,都好好的,用的是他们的培养皿,可带回来就死。
2、感染问题
因为我们没细胞房,只有在超净工作台上操作,可能出现污染问题,***作都是很小必了!问一下兄弟们,细胞污染后会出现什么情况,我是菜鸟,唉!
3、解冻问题
从液N2中拿出,迅速放入37度水中解冻,加1ml培养液,再加入有5ml培养的离心管中,1000 rpm离心3min,弃上清,加2ml培养基,打散,加入培养皿中。这中间应该也不会有问题吧!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 爱老虎游tt (2012-7-12 12:46:45)

我养特娇气的神经母细胞瘤时,也碰到过细胞聚成苔藓样,后来把血清换成15%的胎牛血清,当天就伸展贴壁了。你也可以试试。
  • minran_1980 (2012-7-12 12:52:02)

对,就是苔藓样,可是后来都肿大了,不知青是什么原因?我先试试你的方法,谢谢。
  • moonlight45 (2012-7-12 12:52:34)

pH对细胞生长有比较大的影响。我培养过胎羊肺细胞,就发现pH对细胞生长影响比较大。每次检查细胞首先观察细胞瓶pH颜色变化。你可以观察一下你的细胞pH的情况。
  • dragonkilly (2012-7-12 12:54:00)

我的情况和你一样也要哭了,我也是从别人拿回来后就不好了,不知道什么原因
  • vcve (2012-7-12 12:54:17)

认为是培养皿的事,因为此细胞贴壁不是很好。
  • xyw5 (2012-7-12 12:55:34)

没有细胞房怎么 养细胞啊?
    我们的隔离的细胞房一定时间都要 用乳酸熏一次
    细胞培养的细节问题太多,建议每个地方都尽量规范,不然出了问题都不知道是怎么搞的.
    你在其他地方培养都不错,带回来就有问题,很有可能是你们的污染问题.
  • caihong (2012-7-12 12:55:50)

用15%-20%的胎牛血清,另外再加入抗生素应该就可以了。
    你的问题可能是细胞到了新环境不适应,所以要多加些胎牛血清,另外没有细胞房就会污染也是原因之一,加入抗生素就可以减轻一些污染了,建设把培养的房间每天用紫外照射40分钟。
  • one (2012-7-12 12:57:44)

你的细胞我没有养过,但是就我的经验,分析如下:
    细胞悬在培养液中,应该不是血清问题,我曾经忘加血清过,但是,也都贴在瓶底了,只是不伸展,后来加了血清,就伸展了。
    细胞肿大,是不是培养基问题呢?细胞对培养液中离子、PH很敏感,不知道你们实验室超纯水系统是否正常工作?建议,仔细核对培养液配置过程每一步,还有,装培养液的瓶子是不是第一次用?用之前处理了没有。
    复苏过程应该没失误,我们也是这么做的,只是离心时间5分钟。
  • loli (2012-7-12 12:58:00)

请考虑一下水的问题,是否因为你现在用的水跟以前的不同?这很重要,因为细胞也患“水土不服”的毛病。呵呵。
  • fklo83 (2012-7-12 12:59:40)

个人养细胞的经验,供参考:
    我当时也是要养原代细胞的,可是由于条件比较差,没有细胞培养室,各种条件都欠缺的情况下,我和师姐一起共同做了以下的事情
    1. 首先要建立个简易的细胞培养室, 建立的条件参照细胞培养书上写的条件来.
    2. 细胞培养其实不难,关键要作到无污染.这就需要你在细胞培养的时候作到无菌操作.
    3. 细胞培养所需试剂最好分装,长时间应用,多次的暴露,就容易造成试剂的污染.
    4.还要有好的心情,我的学长告诉我,如果你培养细胞时对它的感情很亲切,那么你做事时就很有耐心,也就会做好.
  • yueban-1147 (2012-7-12 12:59:57)

没有细胞室超净台也可以的,我们实验室用超净台培养细胞已有三年的历史,只要操作规范还是可以的,只要保证紫外照射三十分钟,每件东西拿进超净台之前擦过酒精棉球,手臂操作之前消毒好,规范操作就好。如果不是培养基和培养皿的问题,我建议你检查一下你的培养箱,温度是否合适,二氧化碳的浓度是否合适,培养箱是否正常运转,我们实验室曾经有过培养箱有问题的经历,一开始就是细胞不怎么长,后来就莫名的死掉,最后才知道是培养箱坏了
  • qumm1985 (2012-7-12 13:00:20)

胎牛血清和小牛血清有什么区别呀?
  • 二丫头466 (2012-7-12 13:00:38)

一 293T细胞的复苏:
    1.从液氮罐中取出冻存的细胞快速投入37度温水中让其尽快融化。
    2.用酒精消毒冻存管后开启,将液体移入培养瓶,加含20%小牛血清的DMEM(高糖),37度孵箱培养,6-8小时后观测细胞贴壁,更换培养液。(一般不离心,细胞生长的也不错,离心可能会对细胞有损伤)
    二血清
    良好的培养条件下,细胞并不容易聚集,这是因为血清中含有scatter facters,如hgf等等,会让细胞分散开来。血清中有促贴壁的大分子,如LN,FN等,含量不足,导致细胞的迁移和贴壁能力较差。质量差或者储存不当的血清会出现这样的问题。
    三293T细胞比较的敏感,尤其对于温度,ph值。24小时培养基变黄,一般都是由于污染引起的。
    我的培养条件是这样的,用的是DMEM高糖培养基,含血清10%。消化的时候,要注意的是消化不能过头。一旦细胞变圆,就应该立刻结束消化过程。消化过头,不利于贴壁。
  • minran_1980 (2012-7-12 13:01:52)

谢谢大家啦,看了一大通,还是不知道从哪做起!血清是进口的胎牛血清,DMEM是从别人那儿买的(自己配怕出问题),双抗也加了,在其他用地方可以,可以排队以上两个原因。不过如楼上的兄弟说的,培养基一天就变黄了,难道真的污染这么严重?我可是小心又小心了,恼火的是细胞都长成胖子,不知道是啥原因!早上解冻,下班时就成胖子了!如果是培养皿的问题,也不会这么快呀!
  • S6044 (2012-7-12 13:02:11)

看看是不是血清的浓度不合适?再有,培养基的ph值也很重要.加入一些HEPES Free acids 看看.
  • c86v (2012-7-12 13:02:39)

细胞液是不是配得太碱了.
  • bananapeople (2012-7-12 13:03:02)

可能是水的问题,你赶紧换点好的水吧,重新配各类液体。
  • cj_mondy (2012-7-12 13:03:22)

我养过293细胞。293细胞的细胞株很重要,用传代过多的细胞株复苏,养出来的293往往不贴壁,而且病歪歪的。
  • TNT (2012-7-12 13:03:44)

先用你的培养基养一下其他细胞试试,行的话就是你的细胞问题了
    不行的话,重配培养基,水用超纯水,PH值调好,严格过滤除菌。
    培养瓶重新泡酸清洗洗一遍,做到洁净无菌。
    加10%-15%血清配成完全培养基,双抗不加也罢,严格无菌操作,不信细胞就养不好!
    如果你的细胞已经染菌,那就丢掉,换一株吧,时间经不起折腾。
  • hustwb (2012-7-12 13:04:29)

你可以换一下你的国产培养皿,我们原来用过国产的,细胞就是不贴壁,还不如用玻璃的效果好。
查看完整回复请点击这里: