[求助]1640放了一个月偏碱了,怎么办?

查看完整版本请点击这里:

1640配了一个月了,还有500毫升没有用完,这段时间细胞长的没以前好了,补充了谷氨酰氨,效果不明显,我觉得是PH升高了。请问可以加盐酸吗?怎么加?加多少?要不要过滤?还是增加血清浓度就可以了?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhezhe (2012-7-12 15:51:00)

做实验前防到孵箱里平衡一段时间就好了, 平时冻起来
  • dog002 (2012-7-12 15:51:18)

你可以配制0.1N或1N的盐酸,以及氢氧化钠溶液,滤器过滤后放入超净台,当使用的液体PH值波动后,直接加入,通过肉眼观察溶液的颜色,估计所调节的PH值。
    我一般都是这样的。

很多液体在多次预温后,PH值都会升高(主要为碳酸氢钠以及谷氨酰胺分解所致),所以液体一般都分装、-20℃冻存起来
  • pengke1983 (2012-7-12 15:53:06)

可以加滤过的盐酸,但要注意边加边摇晃溶液,目测其颜色的变化.加时要小心,不能加快了以免溶液偏酸性.
  • loli (2012-7-12 15:53:23)

盐酸真的需要过滤吗?
    这么高的浓度,应该不长菌吧?
  • glass (2012-7-12 15:54:11)

我直接加浓盐酸,不过滤,没有发生过污染的问题。但培养基在液体状态下放置时间过久,会造成营养物质损失明显,养出来的细胞状态不好。一次配很多的话,应该冻一部分为好。
  • one (2012-7-12 15:54:28)

我们通常是加hepes 100ML加如1MLhepes溶液
  • greenbee (2012-7-12 15:56:43)

所用的液体最好分装,那样可以减少变碱
  • bananapeople (2012-7-12 15:57:01)

对的,培养液最好是买来后分装,以防止多次解冻,温育造成PH值的改变和成分的变化
  • 黄花菜 (2012-7-12 15:57:21)

1.最好加1MHEPES, 1:100,

2.如果一次用不完,用膜封口就不会变减

3.如果变减, 细胞株养养也无防,因为放到培养箱里平衡一段时间就好了

4.测PH,如果需要,1N的盐酸卒滴加,边加边摇,看颜色,测PH

5.扔掉
  • is2011 (2012-7-12 15:59:52)

我曾经在书上看见这样一句话:液体培养液能够在4度时保存12个月,干粉培养基能够保存36个月.请问:上面的保存时间和培养基变化有没有必然联系?是不是在上面的时限内使用都有效
  • lagua123 (2012-7-12 16:00:12)

请问,放到培养箱里平衡一段时间是直接将培养液放进去,还是换液后边养着细胞边平衡呢,直接将培养液放进去平衡一段时间是多久呀,要边平衡边测PH值么?我买的培养液在4度放,放了一个月了,会出现问题么?谢谢指教!
  • is2011 (2012-7-12 16:02:51)

放到培养箱里, 把瓶口稍拧开,5%的CO2会使培养液逐渐酸化,你可以用一个培养瓶装点儿,试试看就知道了.有些情况下,直接加入细胞中,也无防,有些时候不是培养基稍变黄的时候换液吗,半量换夜就不减了.嘿嘿

如果不放心,测PH,不管你怎么操作,心中有数就可以了.
  • utt0989 (2012-7-12 16:03:31)

你养的是什么细胞?若是癌细胞,则对PH值要求不严格,1640稍偏碱在加入血清后PH即可降低,这种时候PH可不调。若是养原代,则要用HCL 调了,调后最好抽滤。
  • summerxx (2012-7-12 16:03:47)

培养液放置时间超过一周,营养多已分解,不只是PH值的问题,我一般就丢掉了,或者只是养点活力强的细胞,如癌细胞等.
查看完整回复请点击这里: