[求助]293细胞

查看完整版本请点击这里:
[求助]293细胞

请大家帮帮忙,我的293细胞吧.
我养的293细胞不知道是什么原因.在传的过程中,会出现一些小的亮点.很细小,通亮,圆形.多在293细胞的周围.一般出现这种情况后,细胞先是生长减慢,接着不生长,最后细胞悬浮,死亡.我重复做了几次,都出现这样的情况.查了有关的资料,实在是不知道是怎么一回事???求助大家了!!!
查看完整版本请点击这里:
[求助]293细胞

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 49888 (2012-7-12 16:16:27)

你检查一下培养基的PH值
  • gemei0115 (2012-7-12 16:16:46)

293细胞比较娇贵,我养过转染过基因和未转染的293,总的来说,比其他的正常细胞和肿瘤细胞难伺候。你说的情况有可能是消化过度,有细胞碎片产生和细胞损伤存在。建议控制好消化时间,消化液中EDTA浓度可高些,胰酶浓度低些,消化完毕及时终止。
    293细胞贴壁不好,接种时少加鞋培养液可以增加贴壁,一般25cm2加液不要超过5ml,75cm2加10-15ml,225cm2加30ml即可。
    培养液中添加的血清最好能用进口的胎牛血清,56度灭活的。
    培养液的PH值很重要,尤其是传代和复苏时,太碱细胞不易贴壁,生长明显受到影响。
  • ququer787 (2012-7-12 16:21:31)

极有可能是霉菌污染,那些"小的亮点.很细小,通亮,圆形"应该是孢子
    可以用上清涂片,美兰单染或结晶紫单染,有可能会看到各种形状的孢子和菌丝
  • idea2011 (2012-7-12 16:21:54)

我的也有这种情况,起初这些亮点大概只有293的几十分之一大,接着会越长越多,最后铺满瓶底,连成片,上面也有成团得悬浮,有老师说可能是球菌的污染,最明显的特征是亮点连成串,改天贴张照片看看
  • pengke1983 (2012-7-12 16:22:16)

我现在也在养293,发现细胞里面出现很圆的细胞,比293细胞要小,不像是要死的悬浮293细胞,有的还是两个连在一起,怀疑是霉菌污染,但是量不是很多。细胞状态还好。不知道还有什么补救方法呀!给想想办法呀!
  • yueban-1147 (2012-7-12 16:23:07)

谢谢大家!我将血清换成进口的胎牛血清后,没有出现上述情况。但是,我一用磷酸钙转染,细胞几乎是百分之七十的死亡!唉!我想顺利毕业,有一定的难度啊!
  • pengke1983 (2012-7-12 16:24:28)

我也遇到同样的问题,我想应该不是所谓的细菌感染,因为它们并未迅速增加,也不象霉菌感染,但是此状态细胞的确长的慢,我认真分析认为是胰酶消化有点过造成的细胞碎片.
  • yueban-1147 (2012-7-12 17:50:46)

再次求助大家:
    我现在在做293细胞和其他细胞的转染,用的是磷酸钙的方法。但每次转染后细胞死亡很厉害。曾经怀疑是钙和磷酸氢二钠含其他的杂质太多,我换成SIGMA公司的试剂,还是照死不误。质粒提取很好,并用70%的乙醇洗三次的。恳求大家能指点一二!谢谢!
  • yueban-1147 (2012-7-12 17:54:13)

磷酸钙的方法,每一步是按分子克隆书上来操作的。因为细胞死亡太厉害,后续的检测和其他方面的试验都无法往下进行。
  • ffooll (2012-7-12 17:54:34)

楼主所说的现象我不是很清楚,好像我没有遇到。我也在养293,可能是消化不好的缘故,消化后的细胞不能均匀铺底,成簇状分布。这样,周围的细胞有生长的空间,可以正常增值,但是中心的细胞因为没有空间,经常都会出现空泡样的形状,我想可能是细胞老化。另为,这样的细胞传代后,会出现成片悬浮的情况,这是和污染不一样的,因为成片悬浮的细胞还是可以看到细胞形态的,只要你调一下显微镜的焦距。另外,如果怀疑是污染,可以拿一瓶细胞或培养细胞的上清液留样培养,没有污染的培养液应该始终是澄清的,尽管颜色会变黄。
查看完整回复请点击这里:
[求助]293细胞