[求助]铺板不均,急!

查看完整版本请点击这里:
[求助]铺板不均,急!
我最近铺6孔板,加2管半悬液,12孔板加20滴悬液,加完后前后左右,各晃七八次但是铺出来的板细胞分布的老是不太均匀,要做转染,正郁闷中!请各位不惜赐教!
预谢
查看完整版本请点击这里:
[求助]铺板不均,急!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 131415 (2012-7-17 17:01:49)

可以看看这个帖,也许有帮助
    cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=76&id=6574363&sty=1')
  • zzzz (2012-7-17 17:02:12)

你原来的问题解决了吗?你是采用这个方法吗?
    一定要注意接种好细胞后不要再摇晃了。可按下面方法操作,一定有效的,因为这是我从失败中总结的教训。

你可以先将消化好的细胞放入离心管或小的DISH中,用移液管或枪头吹散,(如有排检可用排枪,使DISH中的细胞分散均匀),然后用枪取你需要的量直接加入24孔板中,在显微镜下观察,细胞分散非常均匀。
    在加入24孔板前,细胞一定要混合均匀,这样还会保证你加的几个孔中细胞密度差不多。

切记:不要摇晃了,否则细胞会聚集到中央。
  • star#room (2012-7-17 17:02:32)

用酶标仪的震荡器
  • 生物迷 (2012-7-17 17:02:55)

经典十字晃,我从失败中得出的经验。放入孵箱前,前后和左右摇晃几下,水平缓慢放入。

试过再说效果!
  • jujuba (2012-7-17 17:03:23)

我们实验室老师教的:要么只前后晃,要么只左右晃,万不可转圈,可以拿大米在锅里先试一下,呵呵, 你会找到答案的
  • ffooll (2012-7-17 17:05:32)

我在铺96孔板时也出现铺板不均的问题,不知有哪些注意点,请教各位
  • utt0989 (2012-7-17 17:06:05)

我们实验室老师教的:要么只前后晃,要么只左右晃,万不可转圈,可以拿大米在锅里先试一下,呵呵, 你会找到答案的

----------------------------------------

呵呵,有意思,跟做操样的
  • lagua123 (2012-7-17 17:06:29)

关于接种,我是这样处理的:将吹打下来的细胞(贴壁细胞)转入离心管离心后,加适量(少量)培养基吹打均匀后,计数,按10*5cell/ml(96孔)计算稀释倍数,要加几块板,就先将大浓度的细胞液平分为几份,然后再按每板需加细胞液的量稀释,并且在所有分液、稀释和加孔过程中,要用枪不停的吹打以确保细胞在培养液中均匀分布。举例说明:比如我想加三块96板,选一瓶张满的细胞,把它吹打下来后,先加3ml 培养基吹打均匀后计数
    (多次准确),结果发现稀释30倍后可达10*5cell/ml,于是将这3ml细胞液均分到3 个离心管里,再分别加9ml 培养液,就稀释好了,而这10ml正好够我加一个板,整个过程注意不断吹打
  • fklo83 (2012-7-17 17:21:49)

把枪头的尖子剪掉也有帮助哦!
  • wu11998866 (2012-7-17 17:29:57)

我把我的一点经验与大家探讨:

我做的是MG63细胞(注:用Bechmen的Vi-cell测量,我的细胞直径在20um左右,消化后成典型的球形 ),经过多次反复试验,我发现对于我的细胞:

1 只有“经典十字晃”管用,最好是先把细胞用培养基稀释,然后直接入孔

2 zlc54 的方法对于我的细胞没有用,细胞仍堆积在中央。我试了两种改良:A,先加细胞入孔,然后加培养基至500ul;B,先把细胞用培养基稀释,然后直接入孔。两种方法都不晃,结果都没有改观

3 一般六孔板很容易比24孔板细胞分布均匀
  • mamamiya (2012-7-17 17:30:19)

我现在也在铺6孔板和96孔板,对于6孔板而言,我是选择一瓶或者两瓶长得比较满的细胞,先胰酶消化,加入10ml含血清的培养基吹打、计数细胞数为10×4~10×5个/ml,每孔用刻度吸管加2ml,并且在每一次分配细胞前,不断的吹打混匀。后来观察每孔的细胞分布还比较均匀。
    但是只做了一次96孔板的细胞种植,当时把细胞数调大 了,加上我的细胞当时生长比较快,导致最后的结果反过来了,郁闷至极。
    现在觉得对于生长比较快的细胞,不管是那种板,我建议种植密度在5×104~105/ml,这样培养24h后才不至于出现细胞把整个孔内都占满了,甚至于堆积,对结果产生副作用。
    一家之言,仅供参考。
查看完整回复请点击这里:
[求助]铺板不均,急!