[求助]原代是第一代吗?

查看完整版本请点击这里:

原代传代后是叫第一代还是叫第二代啊?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• loli (2012-7-17 17:48:16)

细胞由原培养瓶内分离稀释后传到新的培养瓶的过程称之为传代,进行一次分离再培养称之为传一代。所以原代传的第一代应该叫传一代。
  • mamamiya (2012-7-17 17:48:35)

原代是组织分离后培养的细胞,即第一代;传过之后就不是第一代了
  • chuntian1983 (2012-7-17 17:48:53)

我要做第5代的细胞,给我搞糊涂了,到底哪一代是第五代,原代培养算不算第一代啊?
  • dog002 (2012-7-17 17:49:52)

原代传代后是叫第一代还是叫第二代啊
    叫第一代。原代就是原代,不是第一代。
  • chuntian1983 (2012-7-17 17:50:24)

谢谢了,可是我要用第5代的细胞,按每次1:2传代,难道我要准备32个培养瓶啊?
  • dog002 (2012-7-17 17:50:55)

这个问题,我们实验室一般是这样处理:
    从原代组织分离培养的细胞在每次传代后,除了留够接种的细胞之外,我们会把每代的细胞都冻几只,这样,每代的细胞我们都有,一旦需要,可以根据实验需要的细胞数量复苏,很方便经济,而且节省时间。分离一次原代,我们可以获得P1,P2,P3,P4,各几只细胞,我们做MSC,冻的效果不错。
    楼主要根据自己需要的实验细胞数量来预先估算,先根据你的细胞每瓶能收多少细胞,然后决定每次冻存的数目,每种细胞的生长速度和体积大小不同,自己要有数。

除非你要大量细胞,否则没有必要传32瓶。如果细胞不是很珍贵,也可以不冻存,每次扔一部分,根据自己的实际需要来掌握。
    祝好运!
  • xueyouzhang (2012-7-17 17:51:43)

原代不是第一代,我们实验室通常标记P0,经第一次消化传代生长至汇合的细胞才是第一代,即P1,依次类推
  • toy (2012-7-17 17:52:36)

第一次传代之前的细胞是原代,第一次传代之后的细胞是第二代。
  • dog002 (2012-7-17 17:53:04)

第一次传代之前的细胞是原代,第一次传代之后的细胞是第二代。

———————————————

那么请问第一代到哪里去了?
查看完整回复请点击这里: