[求助]我的细胞“下霜”了

查看完整版本请点击这里:

大家来看看我的VERO怎么了?肉眼看上去像结了一层霜,先来一张40倍的
312 K bytes exceeds allowed range:300 bytes
完了,太大了,怎么传呢?谁来教教我
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• +小生怕怕+ (2012-7-19 15:28:04)

试试看吧,不知道能不能传

• +小生怕怕+ (2012-7-19 15:28:23)

100倍的,由于上面培养液里积了很厚的白色的霜,所以背景光调不好,大家见笑了

• +小生怕怕+ (2012-7-19 15:29:18)

200倍的,整个孔里全是,像冰晶一样,被我拍成黑乎乎的了

• zzzz (2012-7-19 15:29:36)

像是无机物结晶。
    我作中性红染色时,如果PH不对的话就这样。
  • +小生怕怕+ (2012-7-19 15:30:06)

没有加染料呀,传代后第三天,
    其他孔里是好的,我做的是24孔板,
    还没舍得丢掉,希望不是污染
    谢谢yyaoxdn
    顺便请教一下,你做中性红染色是如何做的,我先说一下我的步骤:以测病毒滴度为例
    96孔板每孔100ul细胞悬液接种,24小时长成monolayer,接种连续10倍稀释的病毒,观察CPE,出斑稳定后,弃去培养液,每孔加入100ug/ml中性红染液100ul,继续孵化4小时,吸出中性红,PBS洗2-3次,每孔加入酸性乙醇脱色10分钟,酶标仪570nm检测OD值。
    有不对的地方请指正,我没做过。
    我发现测出的结果相关性不太好,在吸出中性红脱色之前需要加PBS洗吗?因为我在做24孔板时发现,吸出中性红后,不同浓度组孔滴颜色肉眼观即有明显差别,而且与浓度梯度一致,但是在用PBS洗后,有些孔中央染色的部分被洗掉了,会不会影响结果呢?参考文献都说要洗的。请教你是如何做的。谢谢
  • windy+++ (2012-7-19 15:30:50)

丝状真菌污染。今天我养的细胞里也出现这个东西。肉眼可见污染团。但培养基不是很黄的硕。
  • +小生怕怕+ (2012-7-19 15:31:09)

好像真的是结晶耶,其他孔里细胞都是好的,不太像丝状菌污染呀?
    不过培养基颜色到是偏黄,淡淡的,不是很黄。
  • glass (2012-7-19 15:31:25)

象是你的板没洗干净呢
  • +小生怕怕+ (2012-7-19 15:33:11)

QUOTE:

原帖由 glass 于 2012-7-19 15:31 发表

象是你的板没洗干净呢
    不对呀,这是一块新板子。
  • glass (2012-7-19 15:34:01)

那可能是板盖或底被割划了一些痕迹

呵呵,供参考
  • +小生怕怕+ (2012-7-19 15:34:51)

呵呵,其他孔都是好的,就是三个孔,不会这么巧吧,正好划在这儿
    firon,thank you all the same!
  • milkdog (2012-7-19 15:35:25)

我觉得是某种物质的结晶,细胞生长过程中pH值产生变化,导致该种物质的溶解度发生变化,溶解度变小就析出晶体样沉淀。你可以测一下pH值,看是否过于偏酸或偏碱。
  • u234 (2012-7-19 15:36:09)

我也觉得是结晶物,有一次我配培养基,滤过除菌后,原瓶里还剩了一点,我就放在室温,等晚上过来看时就出现这样的结晶,我当时很紧张,急忙把上午冻在-20度里的培养基取出来,溶化后发现并没有析出 ,后来使用也没问题,所以我认为i你的培养液出了问题,不是污染,你应该立即更换培养液
  • 2541 (2012-7-19 15:36:26)

显然是结晶,可以加偏光镜确定一下,楼上说的有道理,应该赶紧更换培养基
查看完整回复请点击这里: