[求助]这样子的H22细胞正不正常?

查看完整版本请点击这里:

本人在武汉,昨天从河北买了一株小鼠肝癌H22细胞,细胞在路上耽搁了两天。收到细胞后将一满瓶细胞分成了7份并加入了一部分新鲜培养基(1640+10%FBS),今天观察觉得细胞状态不好,但由于本人及实验室同学均未养过H22细胞,所以不了解正常H22细胞形态如何,发点照片,不是很清晰,但是想各位战友从大至形态上帮小弟瞅瞅细胞是否正常,谢谢!
养了近一天后,细胞大多聚集成团,单个细胞看上去似乎很”瘦弱“:
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hyuu (2012-7-21 11:35:17)

分散的细胞有大有小,小的可以很小,甚至可以说是瘦得”畸型“,可以说是很,大的可出现空泡(大的是不是就是接近死亡的细胞?),感觉所有细胞的折光性都不是很好:(

• 49888 (2012-7-21 11:35:49)

H22细胞是大小不均一的,差距是很大,我们从武大CCTCC买来的也是这样,刚复苏的细胞状态不是很好,过几天以后会有改善。

ps:楼主在武汉怎么不去武大买呢?
  • hyuu (2012-7-21 11:36:08)

今天请了一个养过细胞的同学来看,他觉得不应该出现“个头”很大的“细胞”,他怀疑不是细胞,所以建议在分出来的两瓶中加点双抗(我之前没有加),另外发觉这些细胞的背景都很“脏”(我买回来的时候就觉得不是很清晰),所以再选两瓶500rpm 10min离心,看能不能去除点杂质,我都做了,看看明天经过这两种处理后和不处理的细胞在状态上有没有差别吧。
    回帖的人不多啊~ :(
    ps:回楼上,武大的有点贵。
  • hyuu (2012-7-21 11:36:26)

加两双抗后 没有什么明显变化

• hyuu (2012-7-21 11:36:42)

离心后换成自己培养基的的背景稍微好些,没换的如下:

• hyuu (2012-7-21 11:36:58)

有的“细胞”真的很大 看不出来细胞核 (汗~!)

• 49888 (2012-7-21 11:37:16)

呵呵,武大现在卖800了
    来同济买吧,我们只卖200,保质保量。
    再说一次,H22细胞就是这个样子的
  • kulee (2012-7-21 11:37:34)

我养过H22细胞,细胞不是这样的,是很规则的,成梭形贴壁的,很漂亮!
  • ritou1985 (2012-7-21 11:38:00)

将细胞打进老鼠,养7-8天再抽出来,能得到较好状态的细胞。
查看完整回复请点击这里: