[求助]1640培基可以放在-20 度保存吗?

查看完整版本请点击这里:

我们的1640培基一般都是放在4度保存,最近师兄给了两瓶,但他是放在-20度保存的,有人说这样的培基不能用了 。请问-20度保存的1640是否还能用呢?谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• caihong (2012-7-21 11:39:21)

可以,一般长时间不用的应放-20度保存
  • wmp1234 (2012-7-21 11:39:40)

应该没有问题,只不过反复冻融可能会对某些成分有影响。最简单的方法就是用-20度和4度保存的培养基对比一下,看看细胞生长速度是否受到影响。
  • +小生怕怕+ (2012-7-21 11:40:01)

在-20度下培养基中的某些成份会被破坏,如果细胞敏感,见意不用冻存。
    如果细胞不太敏感可以试试
    还有,培养液一次不用配太多,保证一个月内能用完,最好不要冻,还要及时添加ME和L-Glu。
  • IAM007 (2012-7-21 11:40:19)

可以用,打算用时提前放于4度冰箱中漫漫化开,用前添加血清,但建议一次不要配的太多,现在很多试剂公司卖现成的1640培养基,很好用的.
  • xyw5 (2012-7-21 11:40:41)

是已经配好的1640,不是粉末。

——————————————————————————

今天已经配了一点完全培基 明天用来给细胞换液 试 试看
    谢谢上面的战友们的意见!谢谢!
  • 泡泡 (2012-7-21 11:40:59)

可以,我们实验室一直是这样干的,细胞都长的很好,需要的时候拿出来配完全培养基就行了,只是解冻了的1640不要又冻回去,反复冻融不好.
  • nn255 (2012-7-21 11:41:16)

-20度培养液拿到4度冰箱融化,化开之后在用力的摇摇,使培养液里的颗粒进一步溶解。以前我们也配了很多的培养液放在-20度保存。
  • xyw5 (2012-7-21 11:41:34)

可是我发现L-15在-20度冻过化开化后PH值会上升,又重新调的,然后抽滤,好麻烦.
  • BUK (2012-7-21 11:41:54)

我们以前也是把1640冻在-20 应该没问题.
  • toy (2012-7-21 11:42:16)

可是我发现L-15在-20度冻过化开化后PH值会上升,又重新调的,然后抽滤,好麻烦.

PH值上升,不是有CO2培养箱吗?那可以调节啊!我的意思是上升0。2或再多一点可以不用调,用CO2培养箱就可以调节,不用再过滤调节啊!
查看完整回复请点击这里: