[求助]细胞冻存中的技术细节问题?

查看完整版本请点击这里:

我现在在摸索细胞冻存技术,有一些细节想请教大家.我的步骤是这样的 : (1) 用胰酶消化,并加培养液制成细胞悬液
(2) 收集细胞悬液于离心管,1000rpm ,离心10分钟.
(3) 去上清,加入20%小牛血清的完全培养基,于4度预冷15分钟,加入无菌的DMSO.
(4)吹打混匀,调整细胞浓度3×106~1×107/mL之间.分装于冻存管.
我的问题是离心后细胞肯定只存在于离心管的底部.那么往里加培养液的时候,一根离心管里要加多少?如何保证细胞浓度?
我不知道具体的过程是什么样的,希望各位高人知无不言,言无不尽.
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• leifengta (2012-7-21 11:48:38)

离心后加培养液和冻存液,是直接在离心管里操作,还是要把离心后的细胞转出来到某个容器后再操作?
  • guagua (2012-7-21 11:48:57)

冻存的血清浓度是不是有点低?20%?
    一瓶细胞大概有多少细胞应该是知道的,如果你一瓶冻存一管的话,建议先加0.5ml重悬细胞,计一下数,再补足体积就可以。
    细胞种类不同,大小也是不一样的,实验初期还是需要计数的。
  • yhz1973 (2012-7-21 11:49:16)

DMSO是后加的吗?我从来没有听说这样做的。我们都是把freezing medium直接配好,然后再用来resuspend cell pellets,然后转入cryotube,再冻存。

FBS的浓度根据细胞不同而不同,我们用的细胞系10%就够了。
  • bling (2012-7-21 11:49:38)

离心是不是久了点?我一般都不离心,直接消化完了就用血清吹打下来,不过血清的量很少,大概才18滴的样子,细胞吹打下来以后,按血清:DMSO=1:9的比例加入DMSO,混匀即可放4度冰箱了,效果也很好啊,我一般2瓶50ml的培养瓶的细胞,冻存一管
  • leifengta (2012-7-21 11:49:58)

谢谢各位的指点,我现在也有些明白了,是不是在冻存中血清的浓度还是比较重要的,一般都要求比培养时高的血清浓度?还有就是到底需不需要离心?各位多多发表自己的意见啊!我的实验室里没有-80度的冰箱,我的计划步骤是4度30分钟,-20度一小时,然后悬于液氮瓶口两小时,最后沉入液氮,这样的过程可行吗?
  • utt0989 (2012-7-21 11:50:17)

离心后我们是直接在离心管里操作的. 在调细胞浓度时你应该知道细胞总量的,再根据你所需要的浓度加DMEM咯.
    一般都不直接加DMSO,因为这样对细胞损伤更大.
    先配制双倍的冻存液(6DMEM+2FBS+2DMSO),用含血清的DMEM重悬细胞后,再缓慢加入等量的双倍冻存液,混匀立即放入4度冰箱.双倍冻存液可避免DMSO直接加入时释放的热量对细胞的损伤,缓慢逐滴加入是使细胞逐步适应高渗,可降低细胞受损。 血清10%~90%都可以,一般高浓度血清有助于维护细胞活力,对原代培养细胞,以90%血清冻存更为有效。
  • leifengta (2012-7-21 11:50:42)

我的细胞的培养液是用的1640加胎牛血清,请问这样的培养液加DMSO可以配成冻存液吗?怎么配?
  • okhaha (2012-7-21 11:50:59)

一般冻存细胞的冻存液按照6:3:1的比例配制,即0.6ml的完全培养基,0.3ml的小牛或者胎牛血清,0.1ml的DMSO
  • wanglaoshi (2012-7-21 11:51:17)

每个实验室冻存细胞的方法都不一样.冻存液的配制也不一样,只要细胞冻存后复苏效果很好就行.冻存液中小牛血清的浓度从10%到90%都行,dmso的浓度在5%--10%之间.dmso可以最后加入的.没有-80度冰箱就用塑料瓶先吊在液氮罐口,4小时后放如液氮中.我这样冻存的细胞两年后复苏效果还很好.细胞量也不是绝对的,通常75厘米的细胞瓶细胞长到70%就能冻关键是冻存时细胞处在对数生长期,状态要好.
  • leifengta (2012-7-21 11:51:35)

谢谢各位战友.我已经试了一次,效果还可以
查看完整回复请点击这里: