[求助]96孔板染菌吗?

查看完整版本请点击这里:

我用的96孔板都是重复使用的,用前紫外照几个小时.今天发现,孔里出现细菌.但我还是点了MTT,测OD值.结果连相同的几个复孔的值都不均匀.这会是染菌 的原因吗?如果是染菌对实验还会有什么其他影响吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• shenkunjie (2012-7-22 14:26:49)

肯定是细菌污染了,96孔板重复使用光紫外照射是不行的,你这样做实验不科学,结果不可信。一般是一次性的,如果重复使用,通常有条件的做法是:用稀酒精和蒸馏水冲洗干净的扳子,再用钴60照射消毒,然后可以用前紫外照射。

• ha111 (2012-7-22 14:27:10)

不是故意的,但不知道怎么搞的,提交的帖子不显示,怎么能显示呢?以前不是这样啊!稀酒精?百分之75?钴60是灯吗?什么样的,多少钱啊?
  • whitesheep (2012-7-22 14:27:31)

“96孔板都是重复使用的,用前紫外照几个小时”你这样是不可以的。
    96孔板一般是一次性的,如果重复使用,需要先洗净,然后泡酸(至少过夜),泡酸后把酸冲干净,再用双蒸水洗两遍。晾干再用75%酒精浸泡,使用前在超净台中取出风干,即可使用了。
    重复使用96孔板,会发现孔内存在杂质或细胞碎片,有时会影响细胞生长,可能会对MTT值产生影响,建议你还是一次性使用。
    孔内染菌,细菌内也存在琥珀酸脱氢酶,所以也会产生甲瓒颗粒,影响MTT值的准确性。
  • any333 (2012-7-22 14:27:49)

1、挑选板子时,要先对着光看,不要板底太花的。
    2、板底太脏,建议不要,一般板子用完,立即用洗衣粉(不要用刷子 刷),清水洗净后晾干备用,防止污垢凝集。
    3、挑好后,泡酸、时间和其他一样,自来谁13遍冲洗,过1,2,3蒸水,盖 好盖子,烘干。
    4、使用前,95% 酒精中浸泡,消毒,过夜。
    5、酒精中捞起,在超净台上打开盖子,内面紫外线消毒,时间30min 。
    6、养细胞前,习惯用平衡液再把孔洗3遍。
  • ha111 (2012-7-22 14:28:10)

酒精中捞起,在超净台上打开盖子?从酒精中取出,不用烘干吗?直接放在超净台里?
  • zwsyrt (2012-7-22 14:28:35)

我用24孔板和6孔板也是重复用的,就紫外线照射12小时以上就直接用了没有发生污染 :1 。你照射的时候是不是离得太远或盖子挡住光了?
  • ha111 (2012-7-22 14:29:03)

在超净台里照的,开着盖,下次多照一会.
查看完整回复请点击这里: