[求助]为什么我的心肌细胞不贴壁

查看完整版本请点击这里:

我每次做5只小乳鼠,用0.1%的胰酶(在孵箱里提前预温一小时),一次加3.5~3.7ml,在37度水浴消化7分钟,大约70转,重复五~六次,离心两次,1000rpm,7.5分钟,细胞计数达到10的五次方,90分钟后差速,成纤维细胞贴壁还可以,可是换了瓶子(塑料瓶)以后心肌细胞几乎不贴壁,培养基用的是20%的高糖DMEM,各位高手帮我分析一下原因,急急急!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yueban-1147 (2012-7-22 14:45:39)

第一 鼠少,应该至少10只鼠
    第二 离心最好不用1000转
    第三 细胞计数达105太少,应该密度尽量大106-107,因为你得到的细胞有很大一部分是纤维细胞,最好纯化两次
  • hulu呼噜 (2012-7-22 18:52:16)

谢谢你的回帖,我把离心速度改成800rpm试一下,纯化两次是不指差速两次,具体怎么做??是第一次差速后紧接着换了培养瓶再差速一次吗??请指教!!
  • baidukk (2012-7-22 18:52:40)

就直接把你得到的细胞放于培养板或瓶内,两个小时后取出上清,可以轻轻冲一下,将上清放入另一器皿中,两个小时后再将上清取出,就可以了,你取出之后可以看一下原来的器皿,底层铺满了伸展开的纤维细胞.
  • hulu呼噜 (2012-7-22 18:52:57)

感谢,我一般90分钟后差速,那时就有心肌细胞贴壁了,两个小时会不会时间长一点?你做时就用两小时吗
  • 白白的 (2012-7-22 18:53:21)

我不同意楼上的意见,因为我们实验室一直在养心肌细胞,离心就是1000rmp,差速就是一次70分钟,细胞就种105,细胞一直长的很好,贴壁很好,搏动也很好。
    据我们的经验分析原因如下:
    (1)胰酶消化不好:胰酶浓度过低,我们室用0.25%胰酶加0.02EDTA(抑制细胞聚集),如果胰酶浓度过低,很难将心肌细胞消化下来,消化下来的多是成纤维细胞。而且消化次数过多,我们室最多消化4次,消化次数过多,细胞会受到损伤,其状态不好,贴壁和搏动均受影响。
    (2)培养液:我们曾经遇到过由于培养液的问题导致细胞贴壁不好,在换液的时候有大量细胞脱落的情况,后更换培养液,用新配的培养液后就有所改善。为排除培养液的问题,你可以单独取培养液进行培养(不加细胞)24——48小时,如果培养液有混浊,内有杂质,就是培养液的问题。
    (3)细胞密度:3-5×105为宜,密度太低,细胞之间不能建立联系长不好,太高了也会造成没有空间生长,相互抑制。
    总之胰酶消化是关键,既要保证细胞能被消化下来,又要保证所消化下来细胞的活性。
  • zzzz (2012-7-22 18:53:37)

你是否用台酚蓝观察细胞存活率?培养基最好用含10%胎牛血清的DMEM.还有在温箱中要拧送瓶盖。我觉得胰蛋白酶浓度并不像楼上所说的过低,文献上报道0.08%都不少,建议可以同时使用胶原酶或者Dnase I。
  • hulu呼噜 (2012-7-22 18:53:56)

感谢各位,我的方法基本上都是沿袭我上届毕业师姐的,她做得很成功,只用0.1%胰酶加0.02EDTA,所以我也一直这么用,这两次我综合了各位的意见,我觉得我的细胞不贴壁的主要原因应该是细胞的活力问题,所以为了提高细胞活力,调整了一下方法:
    1. 消化的时候第一次十分钟(上清弃掉),第二次8min,以后三次7min,
    共 消化五次,因为我观察了一下,从第三次开始组织块就变疏松了,上
    清中的细胞就很多了,而且在镜下看到有的细胞的活力已不好,所以我
    把后来的消化时间就缩短了(以前都是8min) ;
    2. 每次的上清吸到离心管(加有10%FBS DMEM终止液,提前置于冰块中,
    保持四度)马上混匀离心,然后倒掉上清,再加入终止液吹打混匀,放
    入四度冰箱,等消化完毕后把所有管集中起来,再离心一次(以前是等分
    次消化结束之后一起离心两次);
    3. 离心时改为800rpm,5min;
    4. 差速两次,每次90min,第一次贴壁的成纤维细胞很多,第二次只有零
    星的成纤维细胞贴壁,如果是这样我觉得好像只差速一次就可以了,不
    知道楼上第二次差速后是否也这样;
    这次做了六只乳鼠,细胞密度5×10的五次方,胎盼兰染色细胞的活力大约80%,我现在想到的可以提高细胞活力的方法就以上这几方面,希望各位再帮我提点意见,还有没有其他方法,可以在我现在方法的基础上再有所改进,我昨天刚按照以上方法做完,今天上午只看了一下差速前的瓶子,成纤维细胞贴得很多,因为听说48小时之内最好少动细胞,所以没看心肌细胞瓶,明天看了再把结果告诉大家!
    我们科里没有人亲自做过原代心肌细胞,唯一做过的师姐也毕业走了,所以我一直在自己摸,很郁闷!!希望在大家的帮助下我的细胞很快能跳起来!!!
  • zzzz (2012-7-22 18:54:15)

我对你改进方法中有点看法:“2. 每次的上清吸到离心管(加有10%FBS DMEM终止液,提前置于冰块中,保持四度)马上混匀离心,然后倒掉上清,再加入终止液吹打混匀,放入四度冰箱”,我觉得应该加含血清的培养基混匀,置室温,因为低温对心肌细胞是个不小的刺激,可能会影响细胞活性,甚至死亡增加!还有,差速贴壁一次足矣,但是要加BRDU!仅供参考
  • hulu呼噜 (2012-7-22 18:54:32)

我用改进的方法做,心肌细胞的活力还是不够,真是郁闷,我用的Gibico公司的进口分装的胰酶,不知是否是我胰酶有问题,大家都用的是那个公司的胰酶!
查看完整回复请点击这里: