[求助]关于细胞培养天数问题

查看完整版本请点击这里:

我的实验是用一种药物和细胞一起培养,琼脂糖凝胶电泳观察细胞凋亡情况,我的疑问是:我要培养几天呢?有没文献可以参考?
有谁可以帮帮我吗?谢谢了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jujuba (2012-7-24 12:55:43)

培养天数要根据细胞的 接种密度和生长速度 以及药物对细胞的 作用强度 来定.
    建议可先将细胞接种于容器待其生长一段时间(4~10小时),在细胞滞留期末或对数生长期前期加入药物,然后镜下密切观察细胞形态变化,在变化较明显的时间(如24\48\72小时等)终止细胞生长,进行下步实验.
    个人方法,希望对你有帮助.
  • baidukk (2012-7-24 12:56:06)

一般是细胞接种24小时(待细胞比较稳定的附着在培养皿)后开始加药,加药的浓度和时间你要看参考文献,或者做MTT试验确定试验天数.一般情况是加药后观察一周.
  • skytree (2012-7-24 12:56:23)

昨天老板说要摸索
    细胞培养都要两条曲线
    浓度曲线和时间曲线

想起来就头大,要分N组了
  • mamamiya (2012-7-24 12:56:41)

那你做个MTT就可以了!不过MTT设计麻烦的.
  • skytree (2012-7-24 12:56:59)

楼上的是说我么? 可以进一步指导么

我对MTT 不怎么懂
  • mamamiya (2012-7-24 12:57:16)

你要做药物对细胞的影响,怎么能不懂MTT ?赶紧去看文献!
  • skytree (2012-7-24 12:57:37)

QUOTE:

原帖由 mamamiya 于 2012-7-24 12:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你要做药物对细胞的影响,怎么能不懂MTT ?赶紧去看文献!
    我不是药物
  • tangxin_80 (2012-7-24 12:57:57)

我刚查看了MTT法。
    我的实验中所用药物及作用时间都要我自己确定,那么我就可以先做个MTT确定最适浓度和时间喽。
    是这样吗?
    谢谢
  • skytree (2012-7-24 12:58:15)

有个弱问题

MTT是了解细胞增殖的情况啊
    而楼主是要用琼脂糖凝胶电泳观察细胞凋亡情况
    可以用MTT摸索最佳浓度和时间?
  • mamamiya (2012-7-24 12:58:30)

回楼上,要用MTT的,观察凋亡情况也得先做MTT!要不然你怎么知道IC50?
  • skytree (2012-7-24 12:58:47)

IC50? 赶快看书去,不懂再来问
查看完整回复请点击这里: