[求助]这是细胞污染吗?

查看完整版本请点击这里:

兔子淋巴细胞培养了12小时后,就成这样了.
是什么问题呢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 阿司匹林 (2012-7-24 14:54:00)

再来一张

• 阿司匹林 (2012-7-24 14:54:22)

大家快帮忙看看吧

• moonlight45 (2012-7-24 14:54:49)

图不清,看起来不象是污染.长的还行吧,哪不对劲了啊
    你都加什么细胞因子啊
  • whitesheep (2012-7-24 14:55:08)

加了PHA
    在96孔培养的
    孔中细胞成团块状呀,有很多.而且细胞少了(与对照组比),但对照组和加LPS的就不这样
  • vivian4123 (2012-7-24 14:55:28)

加入PHA后,出现T淋巴细胞增殖,镜下看是一簇一簇地,低倍镜下看更像是一个一个菌落,你可以做个MTT,和对照组比较就知道了,另外你实在 不放心,做个台盼蓝,从图片上看,说明你淋巴细胞是增殖,不是污染
  • 阿司匹林 (2012-7-24 14:55:46)

我就怕是污染,我做的就是MTT
    细胞死后是不是也是一团一团的,
    但感觉细胞比较少和对照组比
  • newway (2012-7-24 14:56:04)

我的小鼠淋巴细胞,也有这个现象。
    你的细胞长的挺好的,没什么问题,增值的悬浮细胞聚集很正常。不是污染。
    不过也有可能是提取细胞时留下的大的组织块,如果之前没有组织块,就排除了这个原因。
  • dotaaa (2012-7-24 14:56:22)

你的OD侄怎样
    我分离的是兔子的外周血淋巴细胞.
    我加了MTT后4小时,变成淡黄色.没有出现蓝紫色.
    这次的结果都是0.2几,我摸的是刺激剂的最佳浓度,但更本就看不出OD值的梯度,我加的PHA组的细胞就抱成团,但加LPS的就不这样,对照组也不这样.
    到底怎么回事呀?
  • 3648755 (2012-7-24 14:56:43)

是细胞成团吧
  • kulee (2012-7-24 14:59:43)

那对MTT有没有影响
  • zhenxin (2012-7-24 15:00:01)

没做mtt,老板不让做,说已经过时了
  • summerxx (2012-7-24 15:00:20)

如果是细菌那么就会出现小颗粒原地打转样 你在镜下再看看好了
    细胞死亡更多好象是呈大量碎片
  • 阿司匹林 (2012-7-24 15:00:41)

我又培养了一次还是这样的情况,培养12小时后观察,加的PHA组的细胞就抱成团,但加LPS的就不这样,对照组也不这样.
    这是什么情况?正常吗?
  • 阿司匹林 (2012-7-24 15:02:05)

各位做过淋巴细胞MTT的前辈:帮忙看看,给点意见
查看完整回复请点击这里: