[求助]MTT出现问题

查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT出现问题

我做兔子的淋巴细胞转化实验(MTT),
培养44小时后,加入MTT,到48小时时,每孔都变成黑色了,加了DMSO后成紫色.怎么会事,出了什么问题.大家帮帮忙,分析一下.
查看完整版本请点击这里:
[求助]MTT出现问题

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhenxin (2012-7-24 15:32:44)

QUOTE:

原帖由 biabiade 于 2012-7-24 15:32 发表

我做兔子的淋巴细胞转化实验(MTT),
    培养44小时后,加入MTT,到48小时时,每孔都变成黑色了,加了DMSO后成紫色.怎么会事,出了什么问题.大家帮帮忙,分析一下. ...
    可能细胞太多了。
  • ending (2012-7-24 15:34:23)

不多呀.1乘10的6次方
  • rxcc33 (2012-7-24 15:35:40)

如果是96孔板,那就多了。
  • qumm1985 (2012-7-24 15:36:03)

全黑多半是因为污染了,污染后就是这个样子.
  • whitesheep (2012-7-24 15:36:20)

我把试剂又过滤了一遍,,又是这样,给点意见吧
    PH值对这有影响吗
    现在郁闷的要死
  • dotaaa (2012-7-24 15:36:43)

96孔板接种一般细胞数为10的4次方/孔。你种的数量是不是太大了。我也做过10的6次方,结果不太可靠。建议你种的细胞少一点。
  • biabiade (2012-7-24 15:37:08)

你以前也碰到过这种情况吗:培养44小时后,加入MTT,到48小时时,每孔都变成黑色了,加了DMSO后成紫色.
    你是这样改进实验的,具体的方法?
  • ero11 (2012-7-24 15:37:24)

你尝试测定一下它的值了吗,它变黑的原因我也认为是细胞埋板数过多。,但是如果测定值有一定的趋势,也不是一定要废弃的阿。紫色是深紫色的了吗?
  • biabiade (2012-7-24 15:38:41)

不是深紫色,是有点黑.我也测国OD值.
    第一次:
    在450波长测的
    lps(20)  0.163  0.258  0.334
    lps(15)  0.195  0.329  0.415
    lps(10)  0.26  0.395  0.421
    lps(5)   0.291  0.423  0.421
    lps(2.5) 0.326  0.42  0.42
    对照(没加lps)0.358  0.414  0.4
    第二次:
    在570波长测的
    lps(20)  0.318  0.263  0.255  0.252
    lps(15)  0.286  0.302  0.294  0.3
    lps(10)  0.234  0.315  0.302  0.316
    lps(5)   0.333  0.304  0.333  0.341
    lps(2.5) 0.273  0.302  0.325  0.32
    对照(没加lps)0.289  0.288  0.346  0.307
  • biabiade (2012-7-24 15:41:03)

我是淋巴细胞,细胞数目不多呀.很多文献多是1乘10的6次方 呀
  • 33号 (2012-7-24 15:41:22)

根据你提供的吸光值数据,细胞数不多,还少了.一般来说阴性孔的吸光值在0.7-1.2之间才合适的.
    出现上述情况的原因我认为有以下几点:
    1.细胞被污染了.以为用药组与不用药组的吸光值差别不大,而其中很小的差别很可能是你加样误差造成的,因为同浓度四个孔的吸光值标准差很大.
    2.你检查一下你MTT溶液的浓度配的是否合适.

建议在实验的同一张96孔板上设定阳性对照药物,以考察你的实验方法是否存在问题.
  • biabiade (2012-7-24 15:41:52)

你能告诉我怎么设计阳性药物对照空吗
    1640的PH值高了也会影响MTT变黑吗?
    我准备星期一再做,大家给点意见.
    我现在肯定的是我的1640的PH值偏高.
    兔子是耳缘静脉采血,会不会污染?
  • qqq111 (2012-7-24 15:42:10)

你最好镜检一下,看看你的细胞是否在MTT的作用下,被染成了紫色。如果你根本看不清细胞形态里面模糊一片,根据我的经验污染的可能性就相当大了
  • xevin (2012-7-24 15:42:28)

我见过这样的事情,你先不要急,很正常,你可以再试一次,不是MTT的问题,于细胞有很大关系,感染可能,培养基可能,下次就可能好了。
  • biabiade (2012-7-24 15:42:47)

在MTT的作用后4小时,可以到到结晶,但是在显微镜下不是紫色的是黑的(也可能是显微镜滤光片的问题).基本上可以看到细胞的形态.那怎么办.有好的意见吗
  • biabiade (2012-7-24 15:43:10)

培养基的PH值是很高.那这次培养,你有没有好的意见.我可以再改进一下
查看完整回复请点击这里:
[求助]MTT出现问题