[求助]请帮我分析以这几张图形

查看完整版本请点击这里:

请您帮我看看这三张图形,第一个图形(ck.001)是正常细胞的图形,第二张(ck pi.002)是正常细胞加了PI单染后的图形。第三张(48h 10.003)是加了10ppm药剂处理以后的图形,实验的目的是依据正常细胞的细胞膜完好,pi不能进入,而药剂处理以后可以使得细胞膜穿孔,pi可以进入,通过检测pi的荧光强度而得到不同浓度处理后药剂使得细胞膜通透性变化
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• toy (2012-7-24 16:37:13)

从图1、2看你的正常细胞PI染色荧光强度就很高了,有必要确认一下正常对照的细胞活力
  • wsll (2012-7-24 16:38:38)

我觉得奇怪的是,为什么你的第二个图的散点图和第一个明显不同,有很长的脱尾,正常细胞的话散点图不是这样的啊。
  • chuntian1983 (2012-7-24 16:40:22)

你觉得我这个图形的调整有没有问题?

我自己也是觉得正常 的不加pi 很明显细胞成为一团,但是加了pi
    的正常的就有明显的脱尾,我调整电压 就是以 正常 的不加pi 的为标准,然后在这个电压 下跑其他的样,这样子对吗?
  • 园丁## (2012-7-24 16:42:25)

我把图贴上来,方便大家看!这是第一张。

• 园丁## (2012-7-24 16:43:09)

第二张:

• 园丁## (2012-7-24 16:43:29)

第三张:

• 园丁## (2012-7-24 16:45:58)

想问一下,您的目的是看药物处理后细胞膜的通透性,检验指标是PI,是吗?您用的方法是将PI加入细胞中培养,看对照和药物组的区别吗?

问的原因是,一般我们都是用PI作为一种检测方式而在固定后加入,以检测DNA含量以及凋亡情况,根据目的,PI有破膜和不破膜两种。不破膜的主要是在检测凋亡的时候用,比如AnnexinV——PI法。检测DNA的时候,一般都在PI染液中加入了破膜剂,这样,PI可以进入细胞内对DNA进行染色从而得到
    DNA的含量。

根据您的说法,我感觉您好像是是将PI加入细胞中一起培养看其通透性!如果是这样的话,PI对细胞是有毒性的,可能造成细胞的改变,具体会怎么样,我不知道。

如果不是这样,您做的就是普通的sub-G1法。那么检测结果最好用FL-2A来观测。您的图中由于FSC打得比较大,因此细胞都出现了一定程度的“尾巴”。
    奇怪的是,您的第一张图和第二张图在FSC/SSC上区别很大,是同一批的细胞吗?怎么会有这么多的小体积低折光度的细胞出现呢?而且大部分看起来不像平时看到的碎片!

您的图里面正常细胞组也就是第一张图是没有加入PI的,是吧?从您的描速猜测,您想看PI对照组和药物组加入PI在流式上的区别,而标准是不加PI的第一张图。从结果看来,后两组没有明显得区别。93.78和97.34!

感觉您对PI染色的理解上有点偏差,或者是我理解错了。您如果想看细胞膜的通透性,那么就应该加入活染PI,比如没有破膜剂的PI或者DAPI。但从您的图来看,后两张用的都是破膜后PI然DNA的图,这样如何达到您想要的结果呢?您能从图上看到的仅仅是后两组DNA含量也就是周期的分布。您的M1代表的是PI阳性的细胞而已。

如果我说得是正确的话,您可以将您配制的PI中的Digitonin(好像是这个E文,记不清楚了,sorry)省略掉,这样PI染液中就没有破膜剂了,这样才能看通透性。或者您就直接用人家AnnexinV/PI试剂盒中的PI,它可以检测细胞“通透性”,正常viable细胞PI无法通过,apoptosis&necrosis可以通过PI。

欢迎继续讨论!
  • 66+77 (2012-7-24 16:46:18)

谢谢您,我的目的 是看药剂处理以后细胞的通透性,在药剂处理以后12小时,收集细胞,不加 破摸剂,然后加pi ,那么我的这三个图就是同一批细胞,不同的处理,应该正常viable细胞PI无法通过,加入药剂的那么细胞膜被破坏,PI进入。我是把正常的未加入PI的做为标准,调试机器的电压 ,同时把FL-2调出来,那么就是说,我在下来的测定中,正常的细胞即使加了PI,在FL-2上的荧光强度应该比较小,就是我标定的M1,我这个图形测定的不是很明显,我就是想跟您请教 ,我这样子标定图形,用M1这个尺度对否?还有就是我在调整图形的时候尤其正常的未加入PI的做为标准,应该 把FL-2 图形调整成我第一个图的样子,然后标定一个尺度,M1,这样子可不可?
  • 66+77 (2012-7-24 16:46:38)

PI阳性的细胞,是我想表示的细胞膜被药物破坏,吸收pi,这一部分所占总体的百分率,我这个实验图形的设计可不可以?谢谢
  • 园丁## (2012-7-24 16:47:00)

如果第二组是正常细胞加入没有破膜剂的PI,为什么会出现所有细胞基本呈阳性的结果呢?您的PI内含有破膜剂吧!

实际上只需要正常细胞加入不含破膜剂的PI作对照,划出M1即可!
  • whitesheep (2012-7-24 16:47:32)

我做过hochest/PI 的染色,这里的PI,当然是没有破膜剂的,荧光显微镜观察,细胞状态好的话,基本上不到 PI阳性细胞.所以我认为你的第二张图肯定有问题。
  • 66+77 (2012-7-24 16:47:52)

我今天又做了一批数据,用的是试剂盒里面的PI,今天的药剂处理阳性细胞只有50%,谢谢大家的指点,说明我的方法是对的,就是用的PI出了问题,真的很感谢园丁##,多谢你们这些热心人
查看完整回复请点击这里: