[求助]请教有关MTT的问题两个,sos

查看完整版本请点击这里:

1. 我用96孔板做MTT,怎么设定对照??第一列培养液和MTT,DMSO,还是只加MTT和DMSO呢?
2. 加受试物时是把先前的培养液吸出来,再加入含有培养液的终浓度受试物,还是直接加入不是终浓度的受试物,加入受试物后才是终浓度?应该怎么加呢?这关系到我配受试物的浓度,请多多指教,非常感谢!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 园丁## (2012-7-25 17:50:01)

第一个问题论坛里讨论过好多次,自己搜。
    加入含有培养液的终浓度受试物能比较好的控制终浓度
  • zwsyrt (2012-7-25 17:50:20)

以不加细胞只加培养液的空作为对照孔,细胞加入MTT培养12小时后,小心吸除上清加150微升DMSO,震荡10分钟,酶标仪490nm波长侧OD值,这是我的做法,仅供参考
  • junjie05 (2012-7-25 18:06:27)

不加细胞只加培养液作为空白,还有一组是加入细胞和培养液不加任何处理作为对照,空白的目的是为了使实验数据标准化.
    自认为加入含培养液的终浓度比较好.
  • bongte (2012-7-25 18:06:49)

我们实验室都是直接加入不是终浓度的受试物。
  • ending (2012-7-25 18:07:07)

用培养液直接把药物稀释成你要的浓度,加板的时候就很方便,直接每孔加200微升就可以了 ,你的浓度越高,加样量越少,产生误差的可能就越大。
    我们都是把之前的培养液先吸出来,加入受试品。作用48-72小时,看你的需要,吸出培养液,加入新鲜培养液及MTT,培养4-5小时,检测就行了。
  • 969 (2012-7-25 18:07:27)

谢谢各位战友,这个波长的选择有什么经验没有吗?我看有的是490,有的是560,还有540的,究竟那个好些?
  • nn255 (2012-7-25 18:07:49)

检测的波长主要是检测兰紫色的吸光度,也就是甲瓒的颜色,应该在兰紫色的范围波长,490 ,570都有人用。
  • 969 (2012-7-25 18:08:08)

谢谢了各位战友,还有个问题,我做96孔板,药物用的DSMO溶解,量不大,需要做党课对照吗?
  • 小野花 (2012-7-25 18:08:24)

我们用只有培养基和培养基加细胞这两种空白对照;
    直接加入应该没问题吧
  • 969 (2012-7-25 18:08:44)

还有个问题想请教大侠,我是新手,所以问题很多。加了MTT后一定要在4小时左右测吸光度吗?可不可以等到明天啊(12小时后),或者加了DMSO后可不可以放超过12小时啊。因为今天是周末,老师不在,测不了,实验条件太差了,没有办法啊。请指教,谢谢!!
  • glass (2012-7-25 18:09:02)

悬浮细胞的话四个小时就可以测了,若是贴壁细胞或者是每孔的细胞数超过4*10E5 的话,就得过夜培养。
  • eric930 (2012-7-25 18:09:19)

我做的细胞是四小时测的,第一孔是对照,加的是六个副孔,副空可以自己定是几个,波长492,不过时间长点应该没问题的,这个时间主要是化学试剂与细胞分泌的物质发生化学作用的过程,时间长短无所谓,只要你每次测定的时间一致就可以
  • summerxx (2012-7-25 18:09:39)

加了MTT后可以延长到8小时再测,但不可过久。我曾经加MTT后过夜再测,结果所有的实验组颜色都变得一致起来,没有出现变化。
  • mickeylin (2012-7-25 18:09:56)

不加细胞只加培养液的空作为对照孔,即调零孔,细胞加入MTT培养3-5小时后,再加150微升10%SDS,震荡10分钟,酶标仪470nm波长侧OD值.
查看完整回复请点击这里: