[求助]有谁见过黑蛟虫

查看完整版本请点击这里:
[求助]有谁见过黑蛟虫

我的细胞培养瓶里发现了好多小黑点,能看到它们在动,曾怀疑是血清里的黑蛟虫,可是我换了血清和培养基,里面还是有这种东西,而且整个实验室里的细胞中都有这种东西,我想请问哪位大虾见过黑蛟虫,以及是怎么处理的,谢谢。
查看完整版本请点击这里:
[求助]有谁见过黑蛟虫

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 小糖块 (2012-7-27 11:13:43)

我也见到了,同时好像细胞生长状态也不好,勤换液后稍微好一些
  • gogo (2012-7-27 11:14:11)

我们也是这么做的,基本上每天都给它们换液,每次换液前都用PBS冲洗,可是我的细胞总是呈现一种老化的状态,后来我换的进口的血清,可是还是不行,没有其他更好的办法吗?大虾们看看我染的一张关于黑蛟虫的片子,革兰氏染色。

• leifengta (2012-7-27 11:14:32)

黑角虫究竟是一种生物还是非生物,本身就存在争议。有人认为是从血清中来的一种原虫,也有人认为是细菌,或是真菌,也有人认为是血清中的蛋白的结晶。因为血清生产过程中要过滤的,一般不会有什么虫子可以通过滤膜的。所以究竟是什么东西没有定论。我专门问过上海细胞库,他们也解释不清楚,有人认为国外的血清所谓的黑角虫污染比国内的重,甚至有人认为是受“疯牛病”的影响,但是究竟是什么谁都没有定论,你可以在园子里搜一搜,这方面的帖子还是很多的。
    去年我养细胞也遇到了所谓的黑角虫,但是今年就没有了,我觉得只要是没有细菌污染一般细胞都没有问题。细胞生长缓慢你应该首先找找培养基,血清,以及操作方面的原因。你说整个实验室都有这样的情况,也许你们的培养箱是不是有问题,或者整个实验室是否污染很严重等等。
    每天换液也不好,我也是曾经这样做,因为细胞培养液里有很多细胞分泌的细胞因子促进细胞生长的,一般2-4天换液比较合适。不知道你的细胞来自哪里如果不是从细胞库买的那就找找细胞株是不是本身有问题了。

养细胞就是这样,有些东西不好解释,最好的办法一切从头开始,严格按照《细胞培养》的书来操作,尤其是刚开始一定不能太随意。祝你好运!
  • gogo (2012-7-27 11:14:51)

我们已经把培养箱消过毒,所有的血清和培养基都换过了,可是还是有。血清买的杭州四季青的,培养基是海克隆的。我养的是大鼠的牙囊细胞,以前有师姐养过小鼠的牙囊细胞,她也解释不了我的问题。这种东西在倒置显微镜里看得不是很清楚,在外接的电视荧屏上看的数量特别多。我想问一下当时你遇到这种情况,后来是怎么处理的,我的时间和经费实在是不允许我从头开始,谢谢。
  • leifengta (2012-7-27 11:15:09)

我也是被这种东西搞的晕头转向,换了好多种血清,HYCLONE小牛和胎牛, TBD胎牛, GBICO胎牛, 北京一家国产的特胎,兰州民海等等,后来发现TBD的血清还不错,现在一直用没有任何问题,你可以试试。另外就是注意胰酶不知道你是怎样处理的,我是用的进口过滤器,分装的,要避免反复冻融,因为其实有些镜下动的东西可能不是生物而是一些蛋白,他们带电荷,在水中作布朗运动。不知道对你有没有帮助。
  • gogo (2012-7-27 11:15:34)

刚才有人给我发了这个网址
    cuturl('http://www.cicams.ac.cn/marker/production3.htm#text6')
    你们看一下,说他们公司有杀灭和抑制黑蛟虫的特殊培养基,我也不知道他们说得是不是真的可以。
    胰酶我也是用滤器滤过以后分装的。我也准备换血清呢,可是不知道换哪家的,刚才到园子里看了看,有人也说天津TBD的血清里有这种小虫,进口的虽好,可是太贵。
  • zsxan1990 (2012-7-27 11:15:52)

我的细胞中也存在这种黑色物资,但是没发现它怎么影响我的细胞生长的,是不是黑焦虫不重要,呵呵,关键是实验顺利不顺利的,你说呢?
    不过这个东西我得出来的规律就是跟血清有关系,每换一批血清,我的细胞状态就会有点变化的,即使是一个品牌的也一样,主要就是不影响实验
  • gogo (2012-7-27 11:16:12)

恩,大家都认为这是血清里的东西,刚才我给那个公司打了个电话,他们说这种专杀黑蛟虫的培养基500元200毫升。
  • tieshazhang (2012-7-27 11:16:31)

建议楼主不要再救了,我以前也碰到过,开始不多,镜下仅见类似布朗运动的小黑点,不象杂质那样大小不等,它们大小差不多,而且第二天就长满了,培养液也出现混浊,镜下见它们不再是左右摆动,而是有的到处乱窜,相当热闹.
    我觉得是操作得问题,重新复苏,小心操作就没事了.
    你说整个实验室都有,那就得从公用的东西找找原因了,可能原因如下:
    (1)吸管,培养瓶,离心管等没消毒好;
    (2)超净台达不到超净;
    (3)孵箱有污染(个人感觉可能性不大,我们的孵箱好长时间才消一次毒,细胞照样没问题);
  • baidukk (2012-7-27 11:16:56)

刚才有人给我发了这个网址
    cuturl('http://www.cicams.ac.cn/marker/production3.htm#text6')
    你们看一下,说他们公司有杀灭和抑制黑蛟虫的特殊培养基,我也不知道他们说得是不是真的可以。
    胰酶我也是用滤器滤过以后分装的。我也准备换血清呢,可是不知道换哪家的,刚才到园子里看了看,有人也说天津TBD的血清里有这种小虫,进口的虽好,可是太贵。

————————————————

多半是骗子~~
    还没有听说过杀死黑胶虫的药。
  • gogo (2012-7-27 11:17:17)

嗯,我觉得也是,算了吧,我还是换换血清看看能不能好一点,谢谢大家的建议。
查看完整回复请点击这里:
[求助]有谁见过黑蛟虫