[求助]我的293cell怎么都漂浮起来了?

查看完整版本请点击这里:

开始时我在塑料瓶中大量养293cell,之后我就把15瓶293cell分别用胰酶消化,然后再把所有细胞收集混在一个瓶子里,之后再吹打混匀后分别铺在8个10cm平皿上,继续培养。在瓶子里的293cell密度一般都有80%左右了,状态一般。但是第二天来看细胞时,所有平皿中的cell都漂浮了起来。不知怎么回事?
但在铺平皿时出现了一个意外情况,在把细胞从瓶子传到平皿中,培养了大概3hr后,由于培养箱CO2浓度不够了,于是我就把平皿转移到下面一个培养箱里继续培养了。当时我的动作很轻的,尽量不晃动细胞。
我现在怀疑第二天细胞漂浮起来是不是和我在3hr后移动了细胞相关。因为传代后4hr内,细胞是处在贴壁生长的关键时期。
所以想请教各位,细胞漂浮起来的关键原因是什么呢?在养293cell的时候应该注意些什么?先谢过了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pengke1983 (2012-7-27 12:13:47)

QUOTE:

原帖由 wmp1234 于 2012-7-27 12:13 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

开始时我在塑料瓶中大量养293cell,之后我就把15瓶293cell分别用胰酶消化,然后再把所有细胞收集混在一个瓶子里,之后再吹打混匀后分别铺在8个10cm平皿上,继续培养。在瓶子里的293cell密度一般都有80%左右了,状态一般。但是 ...
    是不是瓶子的问题?
  • zranqi_1 (2012-7-27 12:14:04)

同求助
    我的问题跟你差不多
    传代之后换了个新的盘子就贴得不好了,在原来盘子里的还挺好
    不知道什么原因
    最近快被293T折磨死了
  • 831226 (2012-7-27 12:14:22)

我觉得还是和你3hr的时候,移动培养皿有关。因为293着壁能力不强,这一点在用胰酶消化293时表现得很容易脱离。如你所说4hr之内使着壁关键期,所以我想是‘这个缘故
  • wmp1234 (2012-7-27 12:14:50)

我也怀疑很可能是我移动了培养皿的原因。瓶子应该没什么问题,因为都是新开的,以前没有用过。
    至于楼上战友所说的问题,换了个盘子就细胞贴得不好了,我怀疑是不是有可能,一是由于你胰酶消化时间过长,造成后来细胞很难贴壁;二是你传代前细胞太稀了的缘故。一般都当细胞长到80%左右就传代,太密了也不是很好。
  • 2541 (2012-7-27 12:15:12)

293贴壁性不是很好,最好用多聚赖胺酸包被一下 (培养闽加多聚赖氨酸,37度孵育半个小时,然后吸掉.多聚赖氨酸可以反复用的,所以加多一点也无所谓,可以回收)
  • XYZQ (2012-7-27 12:15:31)

293细胞其实是很容易培养的,我一直养着,从来没有这种情况.如果你怀疑跟移动培养皿有关系,你可以下次培养时用一个小瓶作对照嘛.
    说说293培养的一些技巧:
    胰酶消化很关键,一定不能消化过度,这样细胞养着养着就会出现不贴壁的状况.因为293本来贴壁就不好.但也不能消化不够,这样细胞就会抱团,最后还是会脱壁.
    我是这样消化的:倒出原来的培养液,加2-5ml胰酶洗一下,倒出.再加一点一酶,洗一下.......
  • ALALA (2012-7-27 12:16:41)

如楼主所言,我也经历了2个月的痛苦折磨,293复苏很好,但一传代就不贴壁死掉了。为了找出原因,反复进行复苏培养,细胞种子所剩无几。起初怀疑培养液pH值过碱的问题,后来用上了HEPES,呵呵,消化的时候任你如何吹打,培养液颜色始终不会像以前那样容易变紫。不过293细胞还是死~ 后来怀疑培养瓶不干净,可我们加倍洗涤的瓶子仍然培养不出293~再后来怀疑到细胞种子上了,可怀疑又怎么样,已经浪费好多支种子了,难道还要我
    去美国再买新的不成?不过冷静下来仔细想想,很多次都是复苏OK传代死,应该不是种子的问题!那么就是....就是消化液的问题——胰酶?!!!前几天费了不少功夫配了新的D-HANKS,加入胰酶,调pH值后4度过夜;今天传代前再度调pH值,进培养间过滤,分装。消化方法也有所改进,为了防止过度消化损伤细胞,我们向75cm的培养瓶中加入1ml胰酶,镜下观察到细胞收缩后立即竖起培养瓶,移去胰酶,这时再加入4ml 10%血清培养液中和残存的胰酶,吹打。拿到镜下观察,呵呵,吹的很散,而且有的细胞没有完全变圆,还有突起,说明这次没有出现过度消化。另外我们为了增加细胞的贴壁效率,每瓶只加了刚好覆盖瓶底的培养液(大约是2.5ml)。结果第二天细胞贴壁非常好,24h就伸展完全,看来是改良的消化方法和新胰酶起作用了。不过....不过什么原因,传代的细胞居然被污染了,一波刚平,一波又起,养细胞真是不容易。

希望我的经历能对楼主有所帮助。有问题咱们相互探讨一下吧,我是做293腺病毒转染的。
  • KGZ564 (2012-7-27 12:17:15)

把15瓶293cell分别用胰酶消化,然后再把所有细胞收集混在一个瓶子里,之后再吹打混匀后分别铺在8个10cm平皿上,继续培养。

——————————————————————————————————

如此的过程一定会很长,细胞没有及时得到培养,因而影响了细胞的活力。
  • wu11998866 (2012-7-27 12:17:40)

293T是不太容易贴壁的,消化是很关键的,以前我试过不用胰酶消化,也能将细胞吹下来的,但碎片较多,后来适当的降低胰酶浓度就可以了,我是用一管PBS加一管胰酶一起作用,细胞即能消化的很好,第二天贴壁也很好的
  • TAT (2012-7-27 12:18:08)

胰酶的消化时间非常重要,时间过长,细胞就不容易贴壁了,建议使用GIBCO的0.05%的Trysin-EDTA,效果很好,消化时间短,我们做一直用这个,293长得很好。还有一点就是在消化下来后一定要吹打,如果细胞吹打不好,在培养的时候细胞很容易成片脱落。
  • baidukk (2012-7-27 12:18:27)

本人也做过一段时间的293细胞培养,当时是用来扩增腺病毒的。看了楼主的描述,我觉得不贴壁与你3小时后的扰动关系不大。我倒是觉得你种细胞的浓度太大。为什么要将15瓶的细胞收集起来再分别种于8个培养皿呢?浓度太大了。要知道293长到一定程度(>80%)的时候细胞的特性会发生变化。我一般是将一瓶细胞悬浮,分别种于于2-3个培养皿中,然后让其生长到80-90%满,加入病毒原液。等到所有细胞变圆飘起就说明扩增过程完成了。这样培养293在转染前的状态是最好的,对病毒扩增最有利!不像你的方法,一下种那么密,就算都能贴壁,那时的细胞密度已经接近80-90%,况且细胞都是才传代的,状态肯定没有稀释培养法好。另外,给你个重要的提示:293细胞很容易吹打下来。不需要使用胰酶,反复吹打即可。长到80%的细胞更容易吹下来!胰酶对293细胞的伤害很大,即使你的消化时间很短。希望对你有用。
  • shenkunjie (2012-7-27 12:18:47)

请教一下,大家觉得293T多吹几下没关系是么?相比较用胰酶多消化点时间来说?
查看完整回复请点击这里: