[]求助]夏天培养细胞的问题

查看完整版本请点击这里:

请问大家:夏天是否不能培养细胞,应该注意些什么问题呢?谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• toy (2012-7-27 12:57:28)

夏天当然可以培养细胞啦;但是夏天培养细胞是很容易遭到污染的。

因此,培养细胞的每一步都要保持无菌操作:例如,用新洁尔灭泡手后,再擦拭酒精;超净台面在操作前要紫外照射半小时,然后再用酒精或新洁尔灭擦拭一遍。操作过程的每一步都要注意无菌操作!相信你的培养会很顺利的!
  • @STAR@ (2012-7-27 12:57:50)

夏天培养细胞容易污染,但只要注意应该没什么问题。我只是补充一点,注意培养箱要定期消毒灭菌。再者就是尽量减少细胞在外暴露的机会,例如对于长得快的肿瘤细胞分瓶时可以多分几瓶,多放点培基,第二天只看看细胞状态或没有污染就可以了,这样可以减少在外操作的次数。
  • owanaka (2012-7-27 12:58:14)

夏天温度高于37度时会影响部分细胞的活力,采用空调控制实验室温度,细胞长时间暴露于培养箱外时要采用降温措施。
  • 66+77 (2012-7-27 12:58:31)

请问培养箱消毒一般怎么消毒啊
  • junjie05 (2012-7-27 12:58:49)

我觉得夏天的最大污染来自酵母菌
  • 2541 (2012-7-27 12:59:09)

请问培养箱消毒一般怎么消毒啊

——————————————————————

内部search一下丁香园论坛就能找到答案
  • lixi559 (2012-7-27 12:59:31)

1、吸干培养箱内的水。
    2、先用酒精棉球将培养箱内部擦拭干净。
    3、有的培养箱有消毒程序,如果没有,可以拿一个紫外灯放在培养箱内照射。
  • u234 (2012-7-27 12:59:49)

细胞出传代和缓液操作时是最易引入污染的,操作时要尽量靠近酒精灯,换液时枪头要勤换,避免交叉污染。

还要注意一点就是,超净台内不要放置太多东西,使循环排放气流不通畅,易染菌。
  • avi317 (2012-7-27 13:00:07)

请问有没有酵母菌污染的照片呀。酵母菌是什么样子的呀?
查看完整回复请点击这里: