[求助]将原代细胞分离成单个细胞用那种酶好?

将原代细胞分离成单个细胞用那种酶好?我用的胰蛋白酶效果不好,有人用过胶原酶吗?效果怎么样?急!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• misswu61 (2012-7-27 15:25:57)

胶原酶应该不错。
  • moonlight45 (2012-7-27 15:26:21)

应该买那个公司的呢?浓度为多少?
  • moonlight45 (2012-7-27 15:29:20)

我要消化原代肝细胞,所用的胶原酶的浓度和消化时间是多少?请指教
  • loli (2012-7-27 15:29:38)

I型胶原酶(Sigma 300u/mg,用含5mmol/L Ca2+的无镁PBS溶解,浓度0.025%),5~10min。
  • loli (2012-7-27 15:30:15)

0.05%的Ⅳ型胶原酶(Gibco),消化时间要视具体情况而定。一般至肝脏变软,压之凹陷不易恢复。
  • moonlight45 (2012-7-27 15:30:41)

请问楼上几位,你们用的是灌注法吗?我想直接用胶原酶消化,可以吗?
  • loli (2012-7-27 15:31:29)

当然可以直接用胶原酶消化,我用的sigma胶原酶IA,消化浓度为1mg/ml,两外你还有胰蛋白酶是么,可以结合胶原酶消化,先用胶原酶消化再用胰蛋白酶,时间也是具体情况而定了,与温度有关。
  • cj_mondy (2012-7-27 15:31:45)

用胰蛋白酶消化时是不是要不含钙镁离子的buffer啊?
  • loli (2012-7-27 15:33:23)

一般来说想把细胞消化成单个,都需要用不含钙镁离子的buffer,呵呵。因为Ca+,Mg+有"凝聚"细胞作用。
  • 小螺号 (2012-7-27 15:34:13)

请问: 做胰腺原代培养用什么酶消化好呢?
  • HP007 (2012-7-27 15:34:31)

对了 胶原酶D和胶原酶IV是不是一样啊 ?那个公司的好一些啊 ?准备定试剂了
  • HP007 (2012-7-27 15:34:55)

我也想做鱼的原代肝细胞培养,现在正在看资料,想向你学习学习!有没有什么protocol分享一下,我想用胶原蛋白酶消化,不知怎么样?
    x谢谢
  • windy+++ (2012-7-27 15:35:21)

我觉得用EDTA和胰蛋白酶联合消化会比较好,因为EDTA的作用就是解除细胞间的连接,但是EDTA的作用不能用血清终止,有可能会导致消化的细胞贴壁困难,最好离心以更好的去除。不过我用的觉得还可以,你可以试一下。