[求助]我的DMEM怎么有沉淀?

查看完整版本请点击这里:

各位专家,我前几天配制的DMEM高糖的细胞培养液,当时配制的时候很澄清,过滤后于-20度冻存,第二天解冻后发现瓶内有很多沉淀.我想知道,我是配错了呢?还是大家的DMEM都这样呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mamamiya (2012-7-27 15:53:15)

我想可能是污染了,一般不会有沉淀的。你是买的干粉配制呢,还是自己找原料配制的呢?
  • vivian4123 (2012-7-27 15:53:33)

我是买的干粉配制的,但是那些沉淀可以溶解.而且我也培养了,没有细菌.这样的培养液,复苏细胞以后,贴壁细胞不贴壁,而且从别的瓶里转来的细胞,贴壁有不增殖,而且细胞形态不好.有些细胞蹦解,死亡.
    我的手法,步骤,都很常规.应该不是手法和步骤的问题.
  • ladyhuahua (2012-7-27 15:56:09)

应该是你储存温度问题吧,可能使得培养基础里面的物质沉淀了,我们实验室都是4度保存
  • ladyhuahua (2012-7-27 16:39:24)

我们实验室也是-20度保存呢,应该不是储存温度的问题。
    那些沉淀会不会是培养集中没有溶解的营养成分呢?
    那些没有完全溶解的营养成分,
    在培养基放置的过程中沉淀下来了!
    个人猜测!
  • dotaaa (2012-7-27 16:39:42)

感觉还是污染,请问你冻存之前加入血清没有?血清解冻后可能有沉淀,就有可能不是污染。如果没有加血清,那我就建议你把这批培养液扔掉,重新配。这种培养液用着不放心。
  • vivian4123 (2012-7-27 16:40:01)

是啊,只要4度保存就可以了。温度低的话里面的营养物质会释出。
  • 3648755 (2012-7-27 16:40:23)

我也觉得可能是加了血清的缘故吧!
    我们实验室一般都放4度的,没必要放在-20度里的。
  • rxcc33 (2012-7-27 16:40:41)

我们的培养液也有过这样的时候,冻于-20是一般都不会加血清,那样对培养液中的营养成分有影响。解冻以后才加入血清。建议把培养液重新过滤,别忘了条一下PH值。
  • sunnyB (2012-7-27 16:41:01)

建议楼主先检查培养基是否过期了,

我上次也是这样,

结果细胞全部状态超差,死光光了
  • eric930 (2012-7-27 16:43:49)

细胞培养基如果常用的话,可以4度冰箱保存就可以,最好先不用加血清和双抗,细胞中如果加入血清后很容易在解冻后产生沉淀。
  • summerxx (2012-7-27 16:45:04)

我觉得有两种可能
    第一:最好检测一下你的DMEM培养基是否过期
    第二:加入血清后的完全培养基在—20冻存解冻后是有沉淀物析出的
    但是不会是污染的,我之前作细胞也有过类似经历,我的是贴壁的细胞(HPF-1),生长状态良好,若你不放心,可用滤器再过滤一次,避免浪费嘛!:)
  • summerxx (2012-7-27 16:45:23)

还有,以后完全培养基最好放4度
    所加血清也最好4度解冻后再灭活,然后再加到你的培养基中,这样很大程度上可避免沉淀物的产生!
    祝你实验顺利!:)
查看完整回复请点击这里: