[求助]细胞污染-帮我看看是否支原体??

MDBK细胞长的慢,但用hank's液洗几遍后就会好很多
照片上,培养液中有许多的小点,有的细胞伸出张牙舞爪的触角,正常的细胞不该是这样的
请大家帮我分析下是不是支原体污染了。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• yapuyapu (2012-7-27 17:46:20)

这也是MDBK

• yapuyapu (2012-7-27 17:46:37)

这是CEF传代细胞系(UMNSAH/DF-1)

• yapuyapu (2012-7-27 17:46:58)

我的细胞培养液不混浊,肯定不是细菌污染,想不出还有可能是其它的污染
  • 66小飞侠 (2012-7-27 17:47:16)

支原体在光镜下是看不到的。
  • zranqi_1 (2012-7-27 17:47:35)

污染一般有三种:一、细菌污染;二、支源体污染;三、霉菌污染。可以把培养液倒出来涂片染色看看,看形状很像是细菌污染。
  • wood533 (2012-7-27 17:48:00)

我觉得是细菌污染,霉菌污染一般比较明显,而且可以看到菌丝和孢子。支原体污染在镜下呈泥沙样,细菌污染的培养基颜色不一定变化很明显。可以涂片革兰氏染色确认一下。
  • yhz1973 (2012-7-27 17:48:15)

我觉得细菌污染的可能性比较大,你可以染色看看
  • yapuyapu (2012-7-27 17:48:54)

CEF是一直用neo筛选的细胞系,培养液里还有双抗,所以我想细菌污染的可能性不大,霉菌也不像,所以只能怀疑支原体了。
  • yapuyapu (2012-7-27 17:49:19)

我觉得是细菌污染,霉菌污染一般比较明显,而且可以看到菌丝和孢子。支原体污染在镜下呈泥沙样,细菌污染的培养基颜色不一定变化很明显。可以涂片革兰氏染色确认一下。

————————————————————————————————————————————————————————————————

在100倍镜下,确实细胞上面像有一层细细的沙子一样,所以我觉得像支原体。MDBK还好,但CEF细胞很容易破碎,每次传代培养液中都漂了一层死细胞,还有细胞瓶底壁上黏附了许多像碎片一样得东西。
    实在郁闷,耽误我的实验好久了,定的处理支原体得试剂定了一个月还没到,真的郁闷!
  • yapuyapu (2012-7-27 17:50:17)

还有消化下来的细胞上像黏附了一层沙子一样,一点也不光滑,毛毛糙糙的
  • xingyi08 (2012-7-27 17:50:33)

支原体能够穿透常规最小的滤菌膜,世界上有30~50%的的细胞株已受其污染,检测方法有很多,最常用的是DNA染色法,污染支原体的细胞染色后呈核外网状或点状荧光,未污染的由于DNA在核内,呈核染色.(体外培养上有DNA染色的具体方法)
  • zranqi_1 (2012-7-27 17:50:52)

转200倍观察下,我最近也是经常在100倍下看见"沙子",200倍下就是一条一条,或者是一点一点的,会游动的东西,而且生长特别快,我想应该就是支原体污染
  • yapuyapu (2012-7-27 17:51:09)

谢谢各位的答复!我想照个电镜看看。
  • 00无名指00 (2012-7-27 17:51:37)

可以肯定不是细菌污染,如果是细菌污染培养液会变浑变黄的。