[求助]细胞冻存时培养液、血清、DMSO比例为何?

请问细胞冻存时培养液、血清和DMSO比例为多少?DMSO要灭吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fei1226com (2012-7-28 16:46:47)

我们冻存PBMC的时候是用75%的FBS,15%培养基,10%DMSO。总体积是1ml。这个是我们实验室常用的。其他的有7:2:1的比例。具体看各实验室的冻存习惯和细胞的种系。
  • vera+ (2012-7-28 16:47:09)

7:2:1指的是FBS:培养基:DMSO吗?
    我看有人用培养基:FBS:DMSO 7:2:1
  • ffooll (2012-7-28 16:47:27)

我冻存的总共1.5ML
    其中0.75ML的血清(小牛或者胎牛,看你实验室有钱没钱)
    0.75的DMEM(或1640)和DMSO,比例4:1
    复苏后生长情况很好
    你可以试试的!
  • ffooll (2012-7-28 16:47:49)

当然是家1640还是DMSO就要看你的细胞了!
  • ffooll (2012-7-28 16:50:42)

DMSO是不要灭的

因为它本身就有杀菌作用
  • vera+ (2012-7-28 16:51:03)

1640、FBS、DMSO不是都要加的吗?这和是什么细胞有关吗?
  • junjie05 (2012-7-28 16:51:56)

我们这冻存液的比例是FBS:培养基:DMSO=5:4:1.
    冻存效果不错,你可以试试。培养基用RPMI-1640或MDMEM都可以。
    DMSO不需处理,有抑菌作用。
  • junjie05 (2012-7-28 16:52:33)

70%培养基,20%血清,10%DMSO。
  • windy+++ (2012-7-28 16:53:04)

对于不好养的细胞,直接90%血清+10%DMSO就可以~~效果更好~~
  • junjie05 (2012-7-28 16:53:51)

70%培养基,20%血清,10%DMSO。
  • redbutterfly (2012-7-28 16:54:09)

90%血清+10%DSMO,
    复苏后活力挺高的,尤其对于HepG2这类细胞,不好养 易成团
    一般都是50%血清,40%培养基,10%DSMO
    小牛胎牛看情况定,有的细胞小牛就很好
  • tianmei001 (2012-7-28 16:55:06)

我用的是FBS:培养基:DMSO=6:3:1。