[求助]关于细胞培养基

查看完整版本请点击这里:
[求助]关于细胞培养基

哪位有实战经验的战友可否给点经验?对于配制好了的培养基,最良好的保存方法是4度还是-20度?培养基是事先调好PH再行保存还是临用前现调?血清是先加再行保存还是临用前现加?理论上似乎都可以,但希望一些有实战经验的战友可否给个更好的答案,最好解释这种做法的优点之处,不胜感激!
查看完整版本请点击这里:
[求助]关于细胞培养基

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• JK.jon (2012-7-30 12:37:47)

关于配好的培养基我一般是留一瓶存放在4度, 其余的存放在-20度.
    培养基的PH我是调好之后在保存, 血清嘛? 我是临用前加入.
    我用时瞒好! 仅供参考!
  • dog002 (2012-7-30 12:38:23)

短期的培养基使用可以4度保存,如果一次配制量很大,需要-20保存,原因是4度下有些营养物质会分解。
    培养基配好后就需要调pH,临用前调不好保证无菌。血清也是加入后保存,但是最好是一次不要配太多,够几天换用的就可以了。

这样的处理就是换液方便,不用在每次换液前再过滤等,太不方便了。
  • JK.jon (2012-7-30 12:38:45)

关于配好的培养基我一般是留一瓶存放在4度, 其余的存放在-20度.
    培养基的PH我是调好之后在保存, 血清嘛? 我是临用前加入.
    我用时瞒好! 仅供参考!
  • yychen (2012-7-30 12:39:03)

当然是配成1000ml,分装至盐水瓶或血清瓶,每瓶90ml或180ml,-20度冻存,使用前解冻,加入血清10ml或20ml,不就10%了。
    加入血清的培养基最好2周内用完,血清4°太久会影响效果
    分装的培养基最好-20保存,因为谷胺酰胺4°2周就会降解。
    临用前再调PH,岂不是又要过滤,浪费
  • summerxx (2012-7-30 12:39:59)

请问:用之前加入的血清用过滤除菌么?怎么过滤除菌?
  • baidukk (2012-7-30 12:40:18)

不用,如果只做一般培养的话,直接使用即可,如果不放心的话,可以37度灭活,以除掉可能存在的肢原体。
  • 33号 (2012-7-30 12:40:39)

再请问:包装细胞系PT 67时贴壁细胞还是悬浮细胞??
  • abc816 (2012-7-30 12:41:53)

包装细胞系PT 67为贴壁细胞
  • cj_mondy (2012-7-30 12:42:11)

对于培养基,我一般只放在4度,因为放在-20度,解冻后会有沉淀产生。我曾经听过一位做细胞培养的专家,他说培养基在4度可以保存6个月,并告诫我们不能放在-20度,以免有沉淀产生。当然如果在4度超过两周,再次使用的时候就需要补加谷氨酰铵。

血清应该是使用前加入,在4度保存时间长会降低其营养成分。
  • sunnyB (2012-7-30 12:42:27)

为什么调好PH值的培养基过滤后,PH值要升高许多?白调了。还有应该用什么来调,盐酸还是HEPES?
  • 33号 (2012-7-30 12:42:57)

非常感谢!!!那包装完腺病毒的PT67细胞也能贴壁生长么?我上周复苏了一瓶不知为什么不能贴壁?
  • 33号 (2012-7-30 12:43:26)

我用的是进口的GIBCO,invitrogen公司的DMEM培养基,说明书上写着with L-glutamine是否代表就不用另加谷氨酰胺了?
  • one (2012-7-30 12:45:17)

培养基过虑前PH调到7.2,这样过滤后就达到7.4。
    另外,配好的培养基-20度保存是不好的,对立面的营养成分有损害
查看完整回复请点击这里:
[求助]关于细胞培养基